Bug Notepad Malah Mirip Easter-Egg

8 Comments
Posted 18 Nov 2006 in Blog

Hanya berlaku bagi pengguna Windows XP atau Windows 2000/NT.

Silakan buka aplikasi Notepad, lalu masukkan teks ini:

bush hid the facts

Simpan dengan nama file terserah, misalnya tesaja.txt, lalu tutup Notepad.

Kemudian buka Windows Explorer, lalu dobel-klik pada file tersebut untuk membukanya. Maka yang terbaca adalah karakter aneh sehingga sulit untuk dibaca.

Banyak yang mengira ini adalah hasil konspirasi secara politik, sampai tercipta banyak kombinasi teks yang lain, misalnya: Bill fed the goats

Apalagi di masa Anti Bush dan Anti Amerika seperti saat ini :)

Padahal kita bisa membikin teks sendiri, misalnya: Aryo ada dua macam, juga akan menghasilkan efek yang sama.

Notepad1 Notepad2

Silakan coba-coba, yang penting tulisannya mengacu pada pola 4, 3, 3, 5 huruf.

Sebenarnya ‘bug’ ini dapat dihindari, dengan cara saat melakukan penyimpanan pertama kali, file ini disimpan dalam encode Unicode. Ketika melakukan proses Save file tadi, secara default Notepad menggunaka encode ANSI, makanya hal ini bisa terjadi.

Encode Notepad

Pada Windows 98 atau ME, Notepad belum mendukung encoding, sehingga tidak terjadi konspirasi semacam ini ;)

Sumber: Bush Hid The Facts – Notepad Conspiracy Claim


8 Comments

  1. hahaha..mentang2 si semak2 ini mau ke Indonesia, semuanya dikait2kan deh..xixixi..

    Reply
  2. yang jelas tampilannya nganyari… tob tenan kang… :D

    Reply
  3. Ikutan nimbrung neh mas,..
    Aduuhh semakin jreng saja blognya …

    Reply
  4. udah tak cobak mas :D kok bisa gitu yha :D

    Reply
  5. wuahaaha,, aja aja ada, formasi baru tuh

    Reply
  6. Lie

    Saya kurang setuju kalau ini disebut bug dari notepad, lebih tepat bila disebut bug dari text format/bug dari encoding format. Sebab setahu saya bukan hanya notepad yang ketipu sama Unicode Encoding ini.

    Reply
  7. #Lie:
    makasih infonya.
    jadi sebenernya bug ini di luar ‘kewenangan’ notepad gitu ya?

    Reply
  8. apapun namanya, ini bagus juga

    Reply


Add Your Comment