Belajar Google Web Toolkit

21 Comments
Posted 13 Dec 2006 in Blog, Programming

Google CodeSudah sejak lama tertarik dengan teknologi Google, tapi baru kali ini aku mencoba teknologi di baliknya. Selama ini aku hanya tertarik untuk mencoba hal-hal yang praktis dan instan, seperti Google Map, untuk menampilkan peta wilayah tertentu pada halaman webku.

Tapi semenjak dikirimi info oleh pak bos mengenai Google Web Toolkit, aku tertarik untuk mencobanya. Dan emang, bagus banget.
Dengan GWT ini, kita bisa bikin aplikasi website berbasis AJAX, tanpa bersentuhan dengan Javascript sama sekali. Segala macam kegiatan AJAX, mulai dari pendeteksian dan penanganan jenis browser, fungsi tombol back pada browser, semua sudah ditangani oleh GWT.

Namun untuk menggunakan GWT ini, programmer harus menguasai pemrograman Java, karena GWT memang berbasiskan Java.

Dan mulai dari versi RC 1.3 ini, GWT sudah dinyatakan 100% open source, di bawah lisensi Apache 2.

Berikut ini adalah contoh aplikasi yang aku buat: Test GWT. Masih simple sih, tapi Google banget gitu deh :)


21 Comments

  1. lah kate disuruh bos bikin opo?

    Reply
  2. ya membangun kemampuan pegawai kan salah satu tugas pak bos ;) )

    Reply
  3. GWT, asik euy coba ah

    Reply
  4. lho kok ngilang

    Reply
  5. Java atau Java Script mas?

    Reply
  6. #Jauhari:
    Java, sedangkan Javascript adalah output dari proses kompilasi GWT, jadi kita gak usah berurusan dengan Javascript.

    Reply
  7. bagi yang udah biasa pakek php, bispak(bisa pakai :P ) prado php framework official websitenya di http://www.pradosoft.com

    Reply
  8. Itu smacem framework gitu yo??

    Reply
  9. #Joy:
    bukan framework Joy, tapi emang bukan AJAX etc, semuanya ke Java kok.

    Reply
  10. Reply
  11. jalan-jalan

    Reply
  12. mas bs mnta tolong gk bkn tutorial step by step y untuk koneksi ke database mysql

    Reply
  13. ikutan numpang ah…he he

    Reply
  14. el

    saya mau pake GWT, dah donlot, saya jg blum ngerti soal AJAX, gmana sih cara pakenya? apa di decompress ke drectory library J2SE, atau JavaEE? atau copy file .jar ke dir lib? Bgmana bila memakai suatu tool/IDE misalnya netbeans or eclipse? atau kalo bp punya bnyak tutorialnya, saya sangat berterima kasih bila bp mengirimkan ke e-mail saya. Terimakasih

    Reply
  15. el

    saya dah coba pak, pake GWT + NEtbeans :D

    Reply
  16. mas aryo. itu bisa digabungkan dengan php gak? trus klo tidak bisa java apakah bisa memakai tools itu?

    thx

    Reply
  17. @El: nice, good work :D

    @moh: bisa, php bertindak sebagai RPC (remote procedure call) yang melayani pemanggilan fungsi atau pengambilan/penyimpanan data. coba search di google: gwt json php
    Dan ya, GWT harus ngerti Java :)

    Reply
  18. Jadi begini..â„¢
    yg mau saya tanyakan..
    bedanya google web toolkit (gwt)
    sama yg ini:
    http://google.com/gwt/n?
    itu apa?
    yg terakhir tu namanya apa?
    thanx..
    klu boleh, dijawab ke email juga, ya ;)
    **melas**

    Reply
  19. Arist

    Saya mempunyai satu tugas untuk membangun GWT dengan aplikasi Eclipse. Bagaimana cara membangun google maps. Bisa tunjukin aku pengarahannya. Terimah kasih.

    Reply
  20. tanks ya info nyaa

    Reply
  21. Terima kasih agan, saya sekarang jadi paham apa itu GWT, maklum masih newbie, banyak sekali hal hal baru yang harus di pelajar, sukses buat agan, semoga ilmunya bermanfaat.

    Reply


Your Comment to aryo