25 Aplikasi Pembunuh

6 Comments
Posted 23 Dec 2006 in Blog

Berikut ini adalah aplikasi yang revolusioner, yang mempengaruhi arah perkembangan perkomputeran.

  • 1976: Electric Pencil
    1976: Electric Pencil
    Aku belum sempat merasakan aplikasi ini, mungkin gak sempat nyampe ke Indonesia, atau ketimpa ketenaran aplikasi lain.
  • 1978: WordStar
    1978: WordStar
    Aplikasi wajib yang diajarkan di berbagai kursusan komputer, tapi saat ini sudah gak begitu tenar lagi. Saat aku pertama kali kenal komputer, aplikasi inilah editor yang paling tenar. Aku mengalami mulai versi 2, 3, 4, 5, 5.5,6 dan 7. Bersaing dengan Chi-Writer dan MS-Word for DOS.
    Kemaren ke Polsek Lowokwaru, Pak Polisinya masih pake Wordstar. Katanya lebih nyaman pake itu ketimbang MS-Word. Hehehe.
  • 1979: VisiCalc
    1979: VisiCalc
    Belum pernah mencobanya juga.
  • 1981: dBase II
    1981: dBase II
    Hanya mencoba sebentar, karena tertutup ketenaran FoxPro. Lagian aku lebih seneng programming Pascal, sehingga meskipun membuat aplikasi database, tetap menggunakan Pascal.
  • 1982: AutoCAD
    1982: AutoCAD
    Dulu sempat hobby desain 3D, bahkan sempat bikin desain pistol, masih ada sampai sekarang. Tidak aku teruskan, karena memang tidak pernah ada keperluan untuk itu. Kalaupun bikin desain 3D, aku menggunakan 3D Studio Max, dari perusahaan yang sama.
  • 1983: Lotus 1-2-3
    1983: Lotus 1-2-3
    Aplikasi pasangannya Wordstar, yang wajib juga dipelajari. Dari sini pertama kali aku tau adanya virus makro. Setelah era Windows, Lotus mulai tenggelam.
  • 1983: Turbo Pascal
    1983: Turbo Pascal
    Pemrograman kedua yang aku pelajari setelah BASIC. Diajari oleh sesama pengunjung rental komputer sewaktu SMU, dan ditambah dengan teori dari kampus. Dengan Pascal, lebih mudah untuk belajar programming yang prosedural.
  • 1984: MacWrite/MacPaint
    1984: MacWrite/MacPaint
    Belum pernah coba
  • 1984: MultiMate
    1984: MultiMate
    Belum pernah coba
  • 1985: Excel for Macintosh
    1985: Excel for Macintosh
    Belum pernah coba
  • 1985: Aldus PageMaker
    1985: Aldus PageMaker
    Hanya melihat bagaimana temenku membuat poster dan majalah menggunakan aplikasi ini. Waktu itu masih culun, jadi gak begitu tertarik. Kalo mau bikin tulisan pengumuman, biasanya menggunakan aplikasi Banner Mania.
  • 1986: Cross-network E-mail
    1986: Cross-network E-mail
    Belum pernah coba
  • 1987: Excel for Windows
    1987: Excel for Windows
    Aplikasi yang membingungkan, pada awalnya. Karena masih terbiasa dengan Lotus, jadinya agak kagok. Tapi Excel juga menyediakan pertolongan yang memudahkan pengguna Lotus untuk terbiasa dengan Excel.
  • 1987: dBase Mac
    1987: dBase Mac
    Belum pernah coba
  • 1988: Mathematica 1.0
    1988: Mathematica 1.0
    Belum pernah coba
  • 1989: Word for Windows
    1989: Word for Windows
    Gantinya Wordstar, lebih lengkap, canggih dan berat :)
  • 1990: Windows 3.0
    1990: Windows 3.0
    Saat itu Windows kayak masih berupa aplikasi, bukan sistem operasi.
    Kalo mau menjalankan Windows, dari DOS prompt diketikkan win, yang mendoakan kemenangan Microsoft ^_^
  • 1990: Adobe Photoshop
    1990: Adobe Photoshop
    Saat pertama kali pake, merasa repot, berat dan aneh aja. Tapi ketika sudah terbiasa, wah, jadi merasa tidak dapat mengedit foto tanpa aplikasi ini :D
  • 1991: Microsoft Visual Basic
    1991: Microsoft Visual Basic
    Hanya merasakan VB mulai versi 4. Jadi pemrograman wajib setelah banyak pesanan bikin aplikasi dengan VB ini.
  • 1994: Netscape Navigator 1.0
    1994: Netscape Navigator 1.0
    Mencoba saat masuk kuliah, dengan gambar kemudi kapal yang menjadi ciri khasnya.
    Ah, jadi bernostalgia.
  • 1995: Internet Explorer 1.0
    1995: Internet Explorer 1.0
    Lebih ringan dari Netscape, dan lebih bening tampilannya. Tapi itu di sini, gak tau di tempat lain :)
  • 1996: Palm HotSync
    1996: Palm HotSync
    Belum pernah coba
  • 2001: Mac OS X
    2001: Mac OS X
    Belum pernah coba, baru menjajaki.
  • 2001: Apple iTunes
    2001: Apple iTunes
    Belum pernah coba
  • 2004: Mozilla Firefox 1.0
    2004: Mozilla Firefox 1.0
    Sebenarnya lebih ringan dari IE, dan open-source. Tapi kelemahannya, memory-leak, adalah penyakit yang masih ngendon sampe sekarang, versi 2.0.0.1.

Sumber: Peter Coffee’s 25 Killer Apps of All Time


6 Comments

  1. Untuk Unix:
    VI: ngga ada instalasi unix tanpa VI lho.

    Reply
  2. #Ferdhie:
    Mungkin yang dimasukkan ke situ adalah yang revolusioner atau yang membawa pengaruh besar. Aku gak tau sejarah vi, tapi bisa jadi dia adalah penyambung dari aplikasi editor yang sejenis, bukan pemulainya.

    Reply
  3. wah, saya dulu ndak diajarin Wordstar je, tapi WordPerfect :D
    trus dBase III+ ama Lotus 123 pernah nyicip.

    Btw, gara2 pernah belajar dBase III+ sekarang rada mudah blajar MySQL.

    Reply
  4. #Sandal:
    Wah, masuk angkatan jaman jadul juga rupanya dikau.

    Btw, jauh banget lompatan dari dBase III ke MySQL. Di antara itu ndak pernah belajar database yang lain tah? :p

    Reply
  5. The one that I love is Apple Product and next terget is have MacBook or MacBook Pro ;)

    Reply
  6. eskotak

    PASCAL pintu masuk ke bahasa pemrograman yang lain… (buat aku)….. dari bikin databese sampe game….

    Reply


Add Your Comment