PayPal SandBox

15 Comments
Posted 03 Feb 2007 in Blog, Programming

Jika anda mempersiapkan suatu website agar bisa mengambil pendapatan (uang) dari situ, entah itu melalui penjualan barang, jasa, atau sekedar donasi, ada beberapa cara supaya pengunjung dapat mengirimkan uangnya pada anda.

Kalo di Indonesia, yang paling populer adalah pengiriman uang (pembayaran) lewat transfer rekening, dan kebanyakan itu adalah pake rekening BCA. Ada juga beberapa rekening bank yang lain, namun masih jarang ditemui.

Namun jika jangkauan pengunjung anda sudah sampai di negara lain (internasional), penggunaan transfer rekening ini sudah tidak lagi efektif. Entahlah, saya tidak tau apakah rekening kita dapat menerima pembayaran dari luar negeri?
Ada sih cara lain, misalnya menggunakan Western Union. Tapi cara ini masih manual, karena harus datang ke tempat penyerahan uang. Begitu juga pengambilan uangnya.

Cara yang sampai saat ini paling mudah, setau saya adalah menggunakan layanan PayPal.

Pengunjung dapat menggunakan kartu kreditnya untuk melakukan pembayaran secara online, lewat situs PayPal, dan uangnya akan masuk ke rekening kita.

Keamanan dan teknis pembayaran akan ditangani oleh pihak PayPal, jadi kita tinggal menerima beres.

Namun masalahnya, untuk menerima pembayaran dari PayPal, Indonesia masih belum bisa. Sampai saat ini, dari Indonesia hanya bisa melakukan pembayaran. Ah, semoga masalah ini segera teratasi :)

Sambil menunggu negara kita bisa menerima pembayaran dari PayPal, ada baiknya kita menyiapkan situs kita untuk itu. Sehingga nanti kalo sudah dibuka, situs kita sudah siap. Kalo misalnya tetap tidak dibuka, ya kita ganti nama negara :p

PayPal LogoUntuk bisa memanfaatkan fasilitas PayPal, kita bisa menggunakan PayPal SandBox, yaitu suatu sistem yang menyerupai cara kerja PayPal yang sesungguhnya. Mulai dari pendaftaran, setting profile, rekening, kartu kredit, melihat pembayaran yang masuk, dan lain sebagainya.

Gratis :)

Kartu kredit yang kita gunakan juga semu, namun masih sesuai dengan aturan-aturan yang sebenarnya, mulai dari pendaftaran kartu dan proses verifikasinya.

Yang menarik adalah fitur account dan emailnya. Di dalam SandBox, kita bisa membuat account sebanyak-banyaknya, untuk fungsi yang berbeda-beda. Misalnya account A berperan sebagai pembeli (yang mengirim), account B untuk pemilik situs (yang menerima).

Masing-masing account punya kartu kredit dan email yang berbeda-beda. Kita bisa memilihkan untuk setiap account jenis kartu yang berbeda, misalnya Visa atau MasterCard. Dan juga menentukan email yang digunakan oleh account tersebut.

Setiap email yang dikirim ke email tersebut (ngirimnya dari dalam SandBox juga tentunya), tidak akan ‘lari’ ke email yang sesungguhnya. Email tersebut akan tertahan dalam SandBox, dan dapat dilihat oleh kita. Jadi kita dapat membuat email dengan domain ngasal sekalipun (asal valid), karena itu semua hanya berlaku dalam SandBox.

Yang paling membutuhkan penggunaan PayPal SandBox adalah ketika kita menggunakan IPN (Instant Payment Notification), dimana sistem PayPal akan memberikan notifikasi pada website kita jika ada event tertentu, misalnya pembayaran, pendaftaran, dan lain sebagainya. Bayangkan kalo tanpa SandBox, kita harus menggunakan kartu kredit beneran untuk coba-coba script kita dalam berinteraksi dengan IPN tersebut.

Nah, karena proses pembelian / pengiriman uang dapat dicoba-coba di dalam SandBox, maka kita dapat memanfaatkannya untuk membangun situs kita, agar benar-benar siap sebelum menggunakan sistem PayPal yang sesungguhnya.

Selamat berkarya.


15 Comments

  1. oh, itu simulator pemakaian paypal di web ya kang?
    keren juga tuh, secara ada temen yg pengen dibuatin web yg bisa nerima pembayaran via paypal.

    eh kang, sampeyan beli koleksi airsoftgun dmana sih pengen beli juga nih he.he.

    Reply
  2. #sandal:
    ya, bisa dibilang simulator gitu deh ;)

    lha, pertanyaannya kok antar blog gitu :p
    aku belinya di sini, dekat rumah kok, toko mainan anak-anak. dulunya ya toko khusus airsoft gitu, tapi kemudian tutup karena banyaknya razia. sekarang jualannya diam-diam gitu.

    kalo beli yang online juga susah, sebab banyak yang menutup diri karena razia ini.

    mau nitip dibelikan? sebutkan saja spesifikasinya.
    jangan kuatir, ndak ada ongkos tambahan, tanpa biaya kirim. cuman ngasih uang rokok untuk 5 tahun! :p

    Reply
  3. ciip,tak nyimul sik dab…

    Reply
  4. baru tahu nih buat apa tuh paypal sandbox kirain akun paypal yang udah di blokir ama paypal seperti google sandbox hahahaah ternyata lain yah. btw thanks mas infornya berguna banget

    Reply
  5. Pak Aryo, saya juga mau dong nitip airsoftnya. boleh deh yang tipe cz75d, kira-kira harga brp ya? thanks

    Reply
  6. tak nyimak disek bos

    Reply
  7. Entah kenapa…,
    hari ini http://developer.paypal.com ga bisa dibuka dari tempat ane.

    hingga akhirnya nanya google, nyangkut deh dimari…

    barangkali aja dapet petunjuk dari bos aryo :-)

    Reply
  8. terus cara daftar dan menggunakan paypal sanboxnya gimana nih?

    Reply
  9. gampang ko, tinggal login paypal, trus ke http://www.developer.paypal.com, > aplication > create sandbox account > isi formulir, terus amount> abis itu login sandbox, selese deh gan :D

    Reply
  10. alan

    tanya masbro
    klo duit yangdipaypal sandbox bisa ditarnfer ke rek bank ga
    mks

    Reply
  11. Reply
  12. Edric Ardine

    Oh iya mas aryo makasih info nya , btw bisa gak itu saldo Paypal Sandbox dikirim ke akun paypal biasa ?
    thanks

    Reply
  13. abdullah sayyid farras

    gan gman car tranfer ke bank y sya bingung

    Reply
  14. Mungkin tujuannya buat testing

    Reply
  15. Laura

    Saya Mau tanya dong cara withdraw ke rek BCA dari paypal sandbox gmna ya ??
    Tapi saya tidak pnya kartu kredit??

    Ditunggu Balasannya
    Terimakasih

    Reply


Your Comment to LESTARI