Windows Live CD dengan Bart PE

13 Comments
Posted 20 May 2007 in Bookmark

Bagi administrator seperti saya (dulu), berhadapan dengan PC ngadat adalah hal yang lumrah, bahkan sudah menjadi menu harian saya, ketika harus maintain sejumlah komputer di beberapa KUD di Malang selatan.

Salah satu senjata yang selalu saya bawa adalah bootable-CD, untuk bisa masuk ke DOS box / command-prompt dan mengakses hardisk PC, lalu melakukan beberapa tindakan penyelamatan.

Cukup sampai di sini basa-basinya :)

Beberapa waktu yang lalu, saya bertemu software pembuat CD Live yang berbasiskan Windows, yaitu Bart PE. Sejauh ini yang aku tau Live CD yang berbasiskan Linux (Knoppix/Ubuntu). Yah, mungkin itu bukan hal yang baru, karena Bart PE sudah ada sejak 2003.

Dengan Bart PE, kita dapat meletakkan Windows dalam CD yang bootable dan siap menampilkan Windows dalam CD.

Dibandingkan dengan menggunakan bootable ke DOS prompt, banyak keuntungan menggunakan Live Windows, di antaranya:

  • Bisa full access ke partisi NTFS
  • Bisa menggunakan aplikasi yang sudah terinstall (plugin) dalam Live CD, yang pasti terjamin kebersihannya dari virus dan diload dari clean-boot.
  • etc

Berikut ini foto dari Live Windows yang saya jalankan di laptopku:

Referensi:
Situs resmi Bart’s PE
Tutorial tentang Bart PE.


13 Comments

  1. Coba Hiren Boot CD ato Mini PE

    Reply
  2. weee, makasih atas infonya

    btw webnya keren mas, ak udah add di blogroll ak. THX!

    Reply
  3. waaa. sitenya keren!!!
    ngomong2 masalah live cd
    emang ada keuntungannya sih
    tapi ada kerugiannya jg
    resource yg digunakan itu lho
    kurang optimal

    lam kenal! ^_^x

    Reply
  4. he…he…. asyik nih webnya, aku suka disainnya kang

    Reply
  5. anang miranto

    saya udah mencobanya .thank ya bisa nolong banget.

    Reply
  6. sijulik

    kang webnya asik ni.simple tapi padat.
    kang tolong dong ajarin cara buat live cd. khususnya untuk windows.kalo ada minta tutorialnya ya kang.
    terima kasih banyak kang.

    Reply
  7. Mr.C

    iya mas, tutorialnya dong

    Reply
  8. budi

    mas tolong langkah-langkah nya yang detil dong (kalo bisa disertai gambarnya sekalian), aku kepingin coba neh… sebelumnya trim’s atas infonya.

    Reply
  9. thanks for the infos… cool… :)

    Reply
  10. isma'il

    Saya minta tolong nih, Bagaimana langkah2nya membuat live cd

    Reply
  11. nic

    Pak, saya sudah coba buat live cdnya tapi ketika build dilakukan, muncul warning yang menyebutkan bahwa iastor.sys tidak ditemukan..ketika saya jalankan live cdnya ternyta tidak bisa up,karena file iastor.sys nya tidak ditemukan,knp ya??saya sudah coba cari..namun tidak berhasil,mohon bantuannya,dimana file iastor.sys bisa saya ambil dan bisa saya tambahka di live cd tersebut ya pak.

    terima kasih

    Reply
  12. Mas, mungkin eror karena adanya plugin file yang filenya lom tersedia.. dalam hal ini lom di download .. tolong di cek kembali

    Reply
  13. Terimakasih tipsnya mas, blognya simple, but padat berisi.

    Reply


Add Your Comment