Gaji Terlalu Kecil

14 Comments
Posted 03 Jul 2007 in Curhat, Programming

Dapat info dari temen tentang situs yang memfasilitasi bertemunya webmaster dan programmer, yakni ScriptLance.com.

Di situs itu webmaster berperan sebagai klien, yang dapat memesan program sesuai yang mereka inginkan, kemudian dilelangkan (bid) kepada programmer. Selanjutnya programmer yang menawarkan bayaran paling rendah, atau waktu yang paling cepat, atau programmer pilihan dari si pemesan, dialah pemenangnya.

Setelah program selesai dikerjakan, maka programmernya menerima bayaran.

Secara teknis memang simple. Terutama bagi programmer yang punya kemampuan dan waktu yang lebih, sehingga bisa menjadikan ini sebagai sumber rejeki sampingan.

Aku kemudian tertarik untuk mencoba. Hanya mencoba, karena secara waktu aku bakal kesulitan kalau ikut-ikutan dalam proyek ini. *sok sibuk*

Saat mendaftar, di dalam formulirnya diminta menginputkan berapa rate gaji perjamku. Menurutku ini adalah gaji tetap di kantor.

Saat itu aku jawab aja $2, tapi saat disubmit system pendaftaran mengembalikan pesan error:

An hourly rate that low is unrealistic.
Go Back

Gile, padahal kalo dihitung: ($2 x Rp. 9.000) x 8 jam x 30 hari = Rp. 4.320.000 per bulan.

Itu adalah jumlah yang besar dalam ukuran programmer Indonesia, terutama di Malang. (paling tidak, gajiku masih di bawah itu).

Dan jumlah segitu masih dibilang ‘unrealistic’?

Suruh ke sini aja tuh yang mbikin systemnya biar lihat sendiri :p


14 Comments

  1. Emang kek gitu koq.
    Tapi kenyataanya tiap kita selesein project. Di potong min $5
    Trus di transf ke rek e-gold kita
    Itu aja di potong lagi bbrapa dollar.
    Trus kita tukerin ke rupiah. Transf ke e-gold si penukar terpotong. Trus abis itu Kena kurs dollar potong lagi.
    Hiks…. malank banget……

    Reply
  2. saya lebih suka rentacoder.com daripada scriptlance.com.
    selain potongannya yang cuma 3 dolar, project2 yang mengalir-pun lebih variatif.

    Reply
  3. padahal programmer indo terbilang kreatif2 ya…

    Reply
  4. #Joy: potongan itu udah termasuk zakat belum sih?

    #Yeni: oo… jadi gitu ya. pantesan. *apaan hayo?*

    #Ardy: kreatif gimana dulu. banyak yang bermutasi jadi hacker tapi masih nyamar sebagai programmer.
    masih kalah sama India yang bertebaran proyeknya dimana-mana *duh*

    Reply
  5. uda yo’, jadi lu tar bisa tenang di alam sana… :D
    orang indo emang kreatif koq, ampe script gw yg kacangan aja di colong. parahnya lagi, database nya ga di reset.

    Reply
  6. wakkssss gajine sampean gede banged om.. hweheheheeh

    Reply
  7. kok kali 30 hari sih? gak 20 atau 25?

    di luar perbedaan negara/kurs, gaji per jam seorang freelancer memang mesti lebih tinggi karena gak ada benefit lain yang diterima. kalo gaji net seorang karyawan tetap adalah 2jt, bisa saja cost total yang dikeluarkan perusahaan 3-4jt misalnya atau lebih, karena ada benefit lain seperti uang transpor, uang makan, perjalanan dinas, lembur, asuransi, iuran pensiun, pph 21, dll.

    belum lagi freelancer kan belum tentu bisa kerja 8 jam x 20 s.d. 25 hari sebulan. bisa kalo laku banget, tapi pasti bakal capek banget…

    btw, saya juga dulu pernah jadi freelancer. walau bayaran per bulannya tinggi, tapi kerasa capek juga sih lama2x.

    Reply
  8. eh kok per bulan, per jam maksudnya.

    btw, dua keunggulan utama freelancer: kebebasan dari ngantor (dan segala tetek bengeknya seperti macet, harus berseragam/rapi, dll) dan… by default hasil kerja kita adalah copyright kita (dibandingkan dengan karyawan, yang by default hasil kerjanya akan menjadi milik perusahaan).

    Reply
  9. Bung steven ga nglanjutin MWMag nya??
    Gw demen kolom You SUCK!!

    Reply
  10. hmmm … ini hourly rate, bukan gaji bulanan lho… ada rumus buwat ngitungnya kok. search aja di gugle pake key “calculate hourly rate”

    #aryo: arena secara waktu aku bakal kesulitan kalau ikut-ikutan dalam proyek ini. –
    nyindir nih!

    Reply
  11. Jadi Gimana?
    Sebaiknya???

    Reply
  12. gitu aja kok repost repot (gaya gusdur)

    Reply
  13. angki

    bagaimana cara gabungnya ?

    Reply
  14. #Angki:
    Langsung aja masuk salah satu penyedianya, misalnya scriptlance.com, di sana ada link untuk mendaftar kok.

    Reply


Add Your Comment