Warriors of The Net

5 Comments
Posted 17 Sep 2007 in Bookmark, Info

Hari kemarin chatting dengan teman lama, seorang teman kampus yang sudah lama tidak ketemu, Maya, yang sekarang menjadi pengajar di LPK Malang. Dan selayaknya orang yang lama gak bertemu, yang diobrolkan juga tentang hal yang sudah lama, memori silam yang sulit terulang.

Salah satu obrolan kita adalah tentang film animasi Warriors of The Net, yang dulu pernah dia tonton di UKM (unit kegiatan mahasiswa) SCeN yang saya ikuti. Bagi dia film itu sangat berkesan, karena bagus secara animasi dan berguna untuk pencerahan ilmu jaringan komputer, apalagi dia seorang pengajar.

Pada awal UKM itu berdiri (tahun 2000, dimana saya termasuk salah satu pendirinya) kita sangat semangat mencari bahan untuk belajar jaringan komputer. Mulai dari download artikel/buku, ikut forum/milis/channel IRC diskusi jaringan, bahkan sang ketua saat itu, Bondhan Rio P berhasil mendapatkan film animasi Warriors of The Net ini. Entah darimana dia dapatkan film itu.

Film itu lalu menjadi daya tarik tersendiri untuk belajar ilmu jaringan, juga menarik minat mahasiswa lain untuk bergabung. Setiap kali SCeN mengadakan acara seminar atau pelatihan jaringan, film ini bersedia menjadi pembuka acara.

Film animasi yang berdurasi tepat 13 menit ini menceritakan tentang perjalanan paket data, mulai dari komputer asal, menuju web server dengan melewati router dan proxy, dan kembali lagi ke komputer asal. Dengan animasi 3 dimensinya, penonton dipermudah memahami prinsip dasar TCP/IP.

Film dengan format MPG ini dapat didownlod secara gratis dari situsnya. Saya googling URL-nya setelah Maya menanyakan apakah saya masih menyimpannya. Tentu tidak, karena hardisku sudah berganti berkali-kali dengan kondisi yang lama pasti tidak dapat dibaca.

Saya kemudian download, sekedar untuk bernostalgia. Ukurannya cukup besar untuk ukuran Indonesia Malang saya, yakni 71MB. Bagi yang berminat mengcopy datang saja ke sini :D

Berikut ini  screenshoot-nya:

Jalur Data   Router    Paket Data


5 Comments

  1. Srimaya

    hehehehe… ternyata ada kisahnya toh… itu versinya Mas Aryo, tapi kalo versi gw neh: Juangjo(Jujur Kacang Ijo), emang gw suka banget ama animasinya sejak gw kul dulu, makanya gw inget terus sampe sekarang (2007-udah 7 taon lho), nah sekarang gw ngajar pun sambil ngebayangin pilem itu… gw cari dw di gugel ga nemu soale ternyata judule ga ada tulisan TCP/IP-nya seh :D hehehe tapi secara ga sengaja, ketemu lagi ama Mas Aryo ini berkat conference nya Mas Aan, *thanks yo Mas Aan…” nah, pada kesempatan inilah, gw minta ama Mas Aryo… hehehe… sekalian nostalgila masa kuliah dulu… en gw yakin juga pasti nanti murid-muridku bakal suka deh. Pokoknya besok, Selasa, 18 September 2007 bakal gw tayangin di Skul… hehehehe… makasih cemuanya ya… oh ya, satu comment lagi… jaman qta th 2000 an akrab banget lho mas, tapi kayaknya jaman sekarang uda ga seakrab qta dulu ya… tanya kenapa?… hehehehehe.. tha tha tha.. sukses selalu bwat cmuanya… MwAh.. i miss u all (.:: Srimaya /w luv ::.)

    Reply
  2. gedubraxxx…. reunion,, masa kuliah adalah masa yang paling indah.. terutama waktu belajar jaringan hehehhehehhe

    Reply
  3. Srimaya

    Alyta: “gedubraxxx…. reunion,, masa kuliah adalah masa yang paling indah.. terutama waktu belajar jaringan hehehhehehhe-> gw tau kok… hahahaha … ada yang paling disayangi disana..khan… :D tetap cmangat ya chayank… MwAh… i do really Miss U all…. ^_^ MwAh ^_^

    Reply
  4. Eh eh, ini ada mbak-mbak dari masa lalu kok bisa nyampe sini :D
    Silakan diminum.

    Reply
  5. Adhel

    Lam knal mas aryo.Aquw Adehl seorng mahasiswi ITATS. SebelumNA aquw mnt maaf lok ud g3u wktuNA mas Aryo. Aquw muh tyn mas fil animasi yang jdulNa “Warriors of the net” tu tntng ap c mas?Aquw ud liat filmNA n otak aquw g mudeng2 bwt nymbung ke tu film. Aplgi dosen quw mnta di bwtin narasi tntng film tu.jd tmbh g ngrti aquw mas.tlgin dunkz mas.
    sblumNA thank’s n maaf lgsng 2 the point aquw.
    tlg cpt dikrim ke Email quw ya mas.thank’s berat.

    Reply


Add Your Comment