Tragedi HTACCESS

14 Comments
Posted 28 Oct 2007 in Curhat, Info

Hari Minggu siang, saat sedang menikmati kesendirian tanpa berhubungan dengan Internet, mendadak datang SMS dari PIC HotLyrics:

Pak Aryo,i need your help to fix hotlyrics.net, currently all pages ask for password. it’s urgent please. thx.

Wuik, bujubuneng, ada apa gerangan?

Segera hidupkan MBP, lalu dial koneksi VPN lewat DoD GlobalNet. Lama gak ada respon, padahal biasanya cuma dalam hitungan detik sudah connected. Setelah agak lama kemudian muncullah error dialog: Connection Failed. Waduh, ada apa lagi nih.

Lewat console aku ping VPN servernya, No route to host. Wakz…

Mengingat urgensinya, segera aku hubungkan MBP dengan kabel PSTN, berniat menggunakan TelkomNet Instan. Tapi… lho, MBP kan gak ada modemnya. Skip cara ini.

Berikutnya aku hubungkan modem CDMA ke USB MBP, nyalakan. Walah, ternyata gak ada sinyal StarOne di rumah. Ganti Fren, nasibnya sama saja. Ada apa ini? Biasanya ada sinyal meskipun 1 bar. Joyogrand memang terpencil meski di dataran atas (apa hubungannya?).

Ganti koneksi ke bluetooth lewat GPRS-nya IM3: Connection timed out. Keringat dingin.

Hampir putus asa, coba jalankan Parallels Desktop, lalu menghubungkan SonyEricsson K750i lewat kabel data, dan dial GPRS-nya. Connected. Whuah.

Segera buka website HotLyrics. Lho, kok normal saja.

Ada SMS lagi:

Ok. i’ve also told mr.Steve and he’s also trying to fix it. thx

Oh, rupanya bigboss yang mbetulkan. Doh.

Kemudian aku buka email, di sana sudah ada 2 email penting dari bigboss, menanyakan siapa yang meletakkan file .htaccess di direktori home.

Wah, itu aku :( *lha siapa lagi yang pegang ssh server*

Aku jelaskan bahwa yang memindahkan itu aku, karena file itu sebelumnya ada dalam direktori phpMyAdmin yang sebenarnya sudah dilindungi file .htaccess yang lain. Aku tidak menyangka bahwa file .htaccess yang berada di luar document root, ternyata masih berpengaruh juga ke seluruh direktori di bawahnya.

Apache seharusnya mengabaikannya, toh filenya di luar direktori yang untuk website. *ini pendapatku sih :p *

Anyway, setelah minta maaf ke bigboss atas tewasnya situs HL untuk beberapa hari (katanya 4 hari, padahal aku mindahnya baru Sabtu kemarin), yang lebih penting lagi adalah aku harus lebih hati-hati lagi.

Fiuh.


14 Comments

  1. pasti ada Options FollowSymLinks di .htaccess itu atau di atasnya. Pasti ngikut sampe bawah2 nya deh. Kebanyakan ngejunk sih!

    Reply
  2. makanya, cari kontrakan yang deket warnet

    *cuekin topik pembahasan*

    Reply
  3. ha ha… yup Options FollowSymLinks

    Reply
  4. masih belum ngerti hubungan .htaccess dengan ssh dan koneksi…

    Reply
  5. @Steven:
    whua, pak master ini, mosok cerito gamblang gitu mesti perlu dihubungkan lagi :D
    jadi begini…

    eh, ceritanya di warung bakso aja deh, yukk :p

    Reply
  6. lha mas, beneran iki gak ngerti :) wong ceritanya juga kurang jelas kok hehehe.

    apa ada aplikasi control panel tertentu yang pake file bernama .htaccess juga untuk memblokir koneksi ssh atau sejenisnya? atau anda mengakses ssh via web (applet)?

    saya sih sejak ada “insiden” beberapa tahun lalu, gak pernah lagi membuka home ke web. jadi gak ditaruh2x .htaccess, tapi pada dijadiin 700 semua permissionnya.

    kalo ngebakso, yukk :p

    Reply
  7. eh pas dicek barusan, ternyata home saya dikasih .htaccess juga sih (isinya deny from all), utk proteksi kalo2x salah config di apache-nya :)

    Reply
  8. @Steven:
    sebenarnya ssh dan .htaccess di cerita itu ndak ada hubungannya kok pak :p
    Intinya ada masalah .htaccess di server, tapi saya kesulitan membenahi karena semua koneksi saya bermasalah :D
    cuman gitu,
    *pesen bakso president 3 porsi deh, pak steven 2 saya 1 aja, biar dibayarin*

    Reply
  9. dwie Lagi

    Mudah2 an ga terjadi lagee… ehhm tapi ngomong2 aku ga mudeng babar blas ….Bantu doa aja bos….

    Reply
  10. Nah kebeneran, aku kemaren utak atik webserver (bikin dan experimen plus belajar). Aku pake clark connect, nah masalahnya aku g tau gimana cara meletakkan file webku di public_html-nya jadi ampe sekarang g nongol, cuma clarkconnet 404. aq coba lewat ftp g mau masuk ke public_html-nya, mas gmn ya? thx eh iya, boleh dong copy Leopardnya, btw itu yang bisa di intel bukan?

    Reply
  11. cosmocos

    OrA MuDeNg AqUw ???
    Br BlJr HtAcCeSs, =>>>>> ERRROORR
    Da Yg Mw BnTu Aq BlJr HtAcCeSs ??

    Reply
  12. wedew….
    lucu and mengagetkan juga ceritone.

    lucunya : kok bisanya ampe lupa tuh yg naruh filenya.

    mengagetkannya : bigboss e ampe turun tangga, e.. tangan.

    Reply
  13. hehehe
    sama kejadiannya dgn yg saya alami
    cuma punya saya ketuker
    .htaccess url rewrite disimpen di direktori admin
    .htaccess untuk password di root
    akhirnya ngga ada yg bisa buka tuh web =))
    salah sedikit bisa fatal juga yah :D

    Reply
  14. I arrived at the end of the American Revolutionary period.

    Reply


Add Your Comment