Archive for the ‘Blog’ Category

Bug Notepad Malah Mirip Easter-Egg

Posted 18 Nov 2006 — by aryo
Category Blog

Hanya berlaku bagi pengguna Windows XP atau Windows 2000/NT.

Silakan buka aplikasi Notepad, lalu masukkan teks ini:

bush hid the facts

Simpan dengan nama file terserah, misalnya tesaja.txt, lalu tutup Notepad.

Kemudian buka Windows Explorer, lalu dobel-klik pada file tersebut untuk membukanya. Maka yang terbaca adalah karakter aneh sehingga sulit untuk dibaca.

Banyak yang mengira ini adalah hasil konspirasi secara politik, sampai tercipta banyak kombinasi teks yang lain, misalnya: Bill fed the goats

Apalagi di masa Anti Bush dan Anti Amerika seperti saat ini :)

Padahal kita bisa membikin teks sendiri, misalnya: Aryo ada dua macam, juga akan menghasilkan efek yang sama.

Notepad1 Notepad2

Silakan coba-coba, yang penting tulisannya mengacu pada pola 4, 3, 3, 5 huruf.

Sebenarnya ‘bug’ ini dapat dihindari, dengan cara saat melakukan penyimpanan pertama kali, file ini disimpan dalam encode Unicode. Ketika melakukan proses Save file tadi, secara default Notepad menggunaka encode ANSI, makanya hal ini bisa terjadi.

Encode Notepad

Pada Windows 98 atau ME, Notepad belum mendukung encoding, sehingga tidak terjadi konspirasi semacam ini ;)

Sumber: Bush Hid The Facts – Notepad Conspiracy Claim

Linux Ada di BIOS

Posted 17 Nov 2006 — by aryo
Category Blog

Mungkin ini berita basbangsek (basi banget sekali), tapi karena aku baru tau, jadi lumayan buat catatan di sini.

Proyek LinuxBIOS sudah dimulai sejak tahun 1999 oleh Ron Minnich, dan sesuai namanya, proyek ini menggunakan Linux sebagai firmware dalam chipset BIOS.

Linux akan me-replace firmware bawaan dari pabrik motherboard-nya (vendor), sehingga jika tidak hati-hati, bisa menyebabkan kerusakan pada chipsetnya, yang pada akhirnya membuat komputer menjadi seonggok besi tua.

Dulu aku pernah membuat artikel Merubah Tampilan Logo BIOS, tapi hanya sekedar manipulasi logonya. Sedangkan proyek ini mengganti secara keseluruhan sistemnya.

Kelebihan dari LinuxBIOS antara lain:

  • Proses booting yang cepat (katanya, aku belum nyoba sih)
  • Ditulis dalam bahasa C, jadi lebih manusiawi
  • Fitur masih dan terus dikembangkan

Namun karena masing-masing motherboard mempunyai spesifikasi hardware yang berbeda, ada juga jenis/merk motherboard yang belum didukung oleh LinuxBIOS. Berikut ini daftar motherboard yang sudah didukung: Supported Motherboards.

Nanti kalau komputerku sudah sadar dari komanya, pingin nyoba juga nih :)

Google, Yahoo dan Microsoft Bekerja sama

Posted 17 Nov 2006 — by aryo
Category Blog

Untuk mempermudah webmaster dalam mengirimkan konten webnya, dan membantu webcrawler dalam mengindex data website, telah dibuat satu wadah: SiteMaps.org

SiteMapsPada awalnya hanya Google dan Yahoo yang tergabung dalam situs ini, yang lalu mengundang search engine lain untuk bergabung. Salah satu yang ikut bergabung dalam kolaborasi ini adalah Microsoft dengan Windows Live Search-nya.

Dalam situs ini diberikan aturan main (protokol) tentang bagaimana webmaster mendaftarkan URL-nya agar search engine bisa meng-indexnya.

Kalau menurutku, situs ini mirip dengan Google SiteMap, yang udah ganti nama jadi Google Webmaster Tools, hanya saja ini lebih menarik karena mendukung (dan didukung?) banyak search engine.

Coba seandainya semua partai di Indonesia juga berkolaborasi memberantas korupsi. *nyambung gak sih*

Sumber berita dan gambar: Google, Yahoo & Microsoft Launch Sitemaps.org

Linus Torvalds Adalah Pahlawan Dunia

Posted 15 Nov 2006 — by aryo
Category Blog

Pencipta Linux ini dikukuhkan sebagai satu dari 60 Pahlawan dunia, oleh majalah Time. Linus masuk kategori Rebels and Leaders, sejajar dengan Nelson Mandela, Mikhail Gorbachev dan Margaret Thatcher.

Beritanya: Linus Torvalds | TIME Europe Magazine | 60 Years of Heroes

Keterangannya:

By giving away his software, the Finnish programmer earned a place in history

Dengan melepaskan Linux untuk dikembangkan dan dimiliki oleh banyak orang, dia dijadikan sebagai pahlawan.

Bayangkan seandainya Bill Gates melepaskan Windows, untuk dimiliki secara gratis oleh banyak orang, mungkin akan mendapatkan gelar yang lebih tinggi lagi, karena pengguna Windows jelas lebih banyak, paling tidak di Indonesia ;)

Selamat Ulang Tahun WWW

Posted 14 Nov 2006 — by aryo
Category Blog

WWW (World Wide Web) bukanlah Internet. Mungkin masih banyak yang bingung dengan hal ini, karena kebiasaan menyebut web adalah internet.

Internet lebih luas cakupannya, dan telah lahir jauh sebelum www itu muncul. Internet lebih pada jaringan komputer yang terhubung ke seluruh dunia, dan meliputi email, FTP, chatting, serta www itu sendiri.

Sedangkan www merupakan interkoneksi dokumen yang saling terpaut.

Lebih jelasnya baca internet di Wikipedia.

Tanggal 12 November kemarin www berulang tahun yang ke-16. Masih cukup muda, yang kalau di Indonesia, mungkin masih kelas 2 SMU.

Untuk detailnya, silakan lihat WWW-VL: HISTORY: INTERNET & W3

Page 3 of 612345...Last »