Archive for the ‘Bookmark’ Category

Scratch, Pemrograman Untuk Anak

Posted 14 May 2008 — by aryo
Category Bookmark, Info, Programming

Bagi yang sedang mempersiapkan anaknya menjadi programmer, patut mencoba Scratch, aplikasi dari MIT yang digunakan untuk menyusun alur program secara visual dan sederhana.

Dengan aplikasi ini anak-anak dapat berlatih pengaturan logika, alur program, method, dan kalau perlu: desain grafis. Semuanya sudah termasuk di dalamnya.

Saat pertama kali mencoba aplikasi ini, aku berusaha menyesuaikan diri dengan pola pikir anak-anak. Namun ternyata sulit, jadi kembali ke pola pikir dewasa. Toh hasilnya tetap seperti karya anak-anak.

Scratch dapat diunduh di sini. Tersedia hanya untuk Mac dan Windows. Katanya sih belum ada rencana untuk pengembangan ke Linux.

Dikeluarkan dengan lisensi free (bebas) di bawah lisensi MIT, tanpa perlu membeli. Cocok buat yang tidak punya kartu kredit :D

Salah satu kekurangan yang terasa adalah: hasil pembuatan tidak dapat dieksport ke format yang lain, SWF misalnya.

Namun mereka mengeluarkan Runner berupa Java Applet, agar aplikasi hasil pembuatan dapat dijalankan melalui web browser.

Berikut ini adalah karya pertamaku, Smurf!

Jika tertarik melihat ‘source code’-nya, silakan lihat ke sini: source code Smurf.

Salut buat tim pengembangnya.

Ubuntu Muslim Edition

Posted 17 Sep 2007 — by aryo
Category Bookmark, Info

Akhirnya berhasil install Ubuntu di Parallels Desktop. Sudah mencoba beberapa kali sejak dapat ISO Ubuntu Feisty Fawn beberapa bulan yang lalu, tapi selalu gagal install. Dan setelah upgrade Parallels Desktop, ternyata lancar jaya.

Mumpung dalam masa Ramadhan, sekalian saya install paket UbuntuME (Muslim Edition).

Dapet info UbuntuME ini dari Kang Kiridit di milis Kampung Gajah, saat membahas mengenai Prayer Times.

Dengan menginstall UbuntuME, maka akan tersedia 5 aplikasi, yakni:

  1. islamiccal (kalender hijriah)
  2. ubuntu-artwork (boot splash-screen, login background, screensaver, etc)
  3. ubuntumewcc (web content-control, untuk mencegah membuka situs tertentu)
  4. minbar (jadwal sholat)
  5. zekr (aplikasi terjemahan Al-Qur’an)

Bisa install semua atau satu-satu. Info lengkapnya ada di Contents Installation.

Lumayan, jadi tau jadwal sholat, meski sholatnya gak mesti tepat waktu :(

Berikut ini screenshoot dari Prayer Times:

Prayer Times

Warriors of The Net

Posted 17 Sep 2007 — by aryo
Category Bookmark, Info

Hari kemarin chatting dengan teman lama, seorang teman kampus yang sudah lama tidak ketemu, Maya, yang sekarang menjadi pengajar di LPK Malang. Dan selayaknya orang yang lama gak bertemu, yang diobrolkan juga tentang hal yang sudah lama, memori silam yang sulit terulang.

Salah satu obrolan kita adalah tentang film animasi Warriors of The Net, yang dulu pernah dia tonton di UKM (unit kegiatan mahasiswa) SCeN yang saya ikuti. Bagi dia film itu sangat berkesan, karena bagus secara animasi dan berguna untuk pencerahan ilmu jaringan komputer, apalagi dia seorang pengajar.

Pada awal UKM itu berdiri (tahun 2000, dimana saya termasuk salah satu pendirinya) kita sangat semangat mencari bahan untuk belajar jaringan komputer. Mulai dari download artikel/buku, ikut forum/milis/channel IRC diskusi jaringan, bahkan sang ketua saat itu, Bondhan Rio P berhasil mendapatkan film animasi Warriors of The Net ini. Entah darimana dia dapatkan film itu.

Film itu lalu menjadi daya tarik tersendiri untuk belajar ilmu jaringan, juga menarik minat mahasiswa lain untuk bergabung. Setiap kali SCeN mengadakan acara seminar atau pelatihan jaringan, film ini bersedia menjadi pembuka acara.

Film animasi yang berdurasi tepat 13 menit ini menceritakan tentang perjalanan paket data, mulai dari komputer asal, menuju web server dengan melewati router dan proxy, dan kembali lagi ke komputer asal. Dengan animasi 3 dimensinya, penonton dipermudah memahami prinsip dasar TCP/IP.

Film dengan format MPG ini dapat didownlod secara gratis dari situsnya. Saya googling URL-nya setelah Maya menanyakan apakah saya masih menyimpannya. Tentu tidak, karena hardisku sudah berganti berkali-kali dengan kondisi yang lama pasti tidak dapat dibaca.

Saya kemudian download, sekedar untuk bernostalgia. Ukurannya cukup besar untuk ukuran Indonesia Malang saya, yakni 71MB. Bagi yang berminat mengcopy datang saja ke sini :D

Berikut ini  screenshoot-nya:

Jalur Data   Router    Paket Data

Kesalahan Kecil Pada Bahasa

Posted 01 Aug 2007 — by aryo
Category Bahasa, Bookmark, Curhat

Bagi yang suka nulis artikel atau kirim email dalam bahasa Inggris seperti aku, pasti pernah menemui kendala kebingungan memilih dua atau lebih kata yang paling cocok untuk digunakan. Mungkin sama-sama benar, tapi mungkin juga cuma satu yang benar.

Hmm, paling tidak situasi seperti itu berlaku untuk orang yang inggrisnya pas-pasan, kayak si ini *tunjuk diri sendiri*

Ok lah, kalau kondisinya sedang bingung, mungkin bisa diatasi dengan mencari bantuan di kamus atau di Google, atau Buzz! ke salah seorang ahli bahasa yang sedang online YM-nya. Tanyakan kata mana yang paling tepat untuk digunakan, beserta contoh kalimat. (sayang ahli bahasaku sudah resign dan ikut suaminya ke Sumatra).

Bagi pengguna Mac, bisa menginstall widget Dictionary untuk mendukung pemilihan kata.

Itu kalau sadar bahwa sedang bingung memilih. Tapi kalau situasinya sedang PD dan merasa tidak ada yang salah, namun ternyata ada yang salah, ini yang bahaya, karena tidak menyadari kesalahan penggunaan kata. Atau malah tidak tau kalau itu adalah salah.

Kalau kesalahan itu satu atau dua kali terjadi, mungkin si pembaca akan memaklumi, kesalahan adalah sifat alami manusia.

Tapi kalau kesalahan itu selalu berulang, maka akan menimbulkan tanggapan yang berbeda dari pembaca. Entah itu mereka menilai kita tidak teliti, atau malah menilai ketidakmampuan menulis kita. Terlebih lagi kalau yang membaca email itu adalah bos, atau rekan profesional kita.

Berikut ini adalah artikel yang membahas mengenai kesalahan yang sering terjadi dalam penulisan inggris, bahkan itu dilakukan oleh orang bule sana:

http://articles.techrepublic.com.com/5100-10881-6075621.html

10 kesalahan itu adalah:

#1: Loose for lose

No: I always loose the product key.
Yes: I always lose the product key.

#2: It’s for its (or god forbid, its’)

No: Download the HTA, along with it’s readme file.
Yes:
Download the HTA, along with its readme file.
No:
The laptop is overheating and its making that funny noise again.
Yes:
The laptop is overheating and it’s making that funny noise again.

#3: They’re for their for there

No: The managers are in they’re weekly planning meeting.
Yes:
The managers are in their weekly planning meeting.
No:
The techs have to check there cell phones at the door, and their not happy about it.
Yes:
The techs have to check their cell phones at the door, and they’re not happy about it.

#4: i.e. for e.g.

No: Use an anti-spyware program (i.e., Ad-Aware).
Yes:
Use an anti-spyware program (e.g., Ad-Aware).

Note: The term i.e. means “that is”; e.g. means “for example.” And a comma follows both of them.

#5: Effect for affect

No: The outage shouldn’t effect any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t affect any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t have any effect on users.
Yes:
We will effect several changes during the downtime.

Note: Impact is not a verb. Purists, at least, beg you to use affect instead:

No: The outage shouldn’t impact any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t affect any users during work hours.
Yes:
The outage should have no impact on users during work hours.

#6: You’re for your

No: Remember to defrag you’re machine on a regular basis.
Yes:
Remember to defrag your machine on a regular basis.
No:
Your right about the changes.
Yes:
You’re right about the changes.

#7: Different than for different from

No: This setup is different than the one at the main office.
Yes:
This setup is different from the one at the main office.
Yes:
This setup is better than the one at the main office.

#8 Lay for lie

No: I got dizzy and had to lay down.
Yes: I got dizzy and had to lie down.
Yes:
Just lay those books over there.

#9: Then for than

No: The accounting department had more problems then we did.
Yes: The accounting department had more problems than we did.

Note: Here’s a sub-peeve. When a sentence construction begins with If, you don’t need a then. Then is implicit, so it’s superfluous and wordy:

No: If you can’t get Windows to boot, then you’ll need to call Ted.
Yes:
If you can’t get Windows to boot, you’ll need to call Ted.

#10: Could of, would of for could have, would have

No: I could of installed that app by mistake.
Yes:
I could have installed that app by mistake.
No:
I would of sent you a meeting notice, but you were out of town.
Yes:
I would have sent you a meeting notice, but you were out of town.

Windows Live CD dengan Bart PE

Posted 20 May 2007 — by aryo
Category Bookmark

Bagi administrator seperti saya (dulu), berhadapan dengan PC ngadat adalah hal yang lumrah, bahkan sudah menjadi menu harian saya, ketika harus maintain sejumlah komputer di beberapa KUD di Malang selatan.

Salah satu senjata yang selalu saya bawa adalah bootable-CD, untuk bisa masuk ke DOS box / command-prompt dan mengakses hardisk PC, lalu melakukan beberapa tindakan penyelamatan.

Cukup sampai di sini basa-basinya :)

Beberapa waktu yang lalu, saya bertemu software pembuat CD Live yang berbasiskan Windows, yaitu Bart PE. Sejauh ini yang aku tau Live CD yang berbasiskan Linux (Knoppix/Ubuntu). Yah, mungkin itu bukan hal yang baru, karena Bart PE sudah ada sejak 2003.

Dengan Bart PE, kita dapat meletakkan Windows dalam CD yang bootable dan siap menampilkan Windows dalam CD.

Dibandingkan dengan menggunakan bootable ke DOS prompt, banyak keuntungan menggunakan Live Windows, di antaranya:

  • Bisa full access ke partisi NTFS
  • Bisa menggunakan aplikasi yang sudah terinstall (plugin) dalam Live CD, yang pasti terjamin kebersihannya dari virus dan diload dari clean-boot.
  • etc

Berikut ini foto dari Live Windows yang saya jalankan di laptopku:

Referensi:
Situs resmi Bart’s PE
Tutorial tentang Bart PE.