Archive for the ‘Curhat’ Category

CDMA Modem di OSX

Posted 16 Oct 2007 — by aryo
Category Curhat, Info

Salah satu persiapan mudik ke kampung halaman di Kendari adalah membawa alat koneksi internet, biar gak putus hubungan dengan email dan blog. Dan setelah mempertimbangkan berbagai kemungkinan, aku memutuskan membeli modem CDMA Lexcron. Ini atas rekomendasi teman yang telah puas memakainya.

Masalahnya, software dan driver modem tersebut hanya didesain untuk di lingkungan Windows saja. Saat akan membelinya, aku berpikir bahwa kalau bisa digunakan di Windows XP, berarti bisa juga digunakan di Mac. Inilah pendapat orang yang Mac-minded :D

Sempat search di internet, baca dokumentasi, tapi tidak berhasil menemukan cara pakainya di Mac. Dan meskipun akhirnya menyerah, tapi tidak masalah karena tetap bisa dipakai lewat Parallels Desktop. Koneksi still go on.

Namun barusan, aku iseng-iseng masuk ke Network Preferences, ternyata si Mac mendeteksi modemnya yang kebetulan masih nempel di USB. Malahan ada 2 modem, yang 1 CDMA Mobile, dan 1 lagi HUAWEIMobile.

Penasaran, aku coba-coba setting yang CDMA Mobile, dengan menggunakan modem script yang berbeda-beda. Dan ketika mencoba pake modem Null Modem 115200, whua, konek, dan bisa curhat di sini pake TelkomFlexi (satu-satunya CDMA di Kendari).

Met Idul Fitri 1428 H :)

Cara Matikan O2 Atom

Posted 15 Oct 2007 — by aryo
Category Curhat

Sudah lebih 1 tahun memiliki device ini, tapi masih belum tau gimana cara mematikan (turn-off) XDA ini. Hasil dari googling mentoknya di FAQ O2 Xda Atom, yang menyatakan device ini tidak dapat dimatikan, hanya dapat masuk ke mode standby (kalo tombol power ditekan) untuk mengirit batre, atau masuk ke flight mode untuk mematikan fungsi phone-nya saat naik pesawat.

Satu-satunya jalan mematikan alat ini adalah dengan mencabut sebentar batrenya. Sadisnya.

Padahal aku sering butuh mematikannya secara komplit, bukan cuma standby. Kalau harus langsung mencabut batrenya, ada rasa gamang karena serasa mematikan PC lewat stavolt. Bukannya saat itu masih ada proses yang running?

Apa sih sulitnya bagi Microsoft untuk menambahkan 1 tombol di OS-nya: Shutdown?
Atau kalo misalnya yang tidak mendukung itu devicenya, apa sih sulitnya bagi developer O2 untuk menambahkan 1 fitur di device-nya: Shutdown?

Kesalahan Kecil Pada Bahasa

Posted 01 Aug 2007 — by aryo
Category Bahasa, Bookmark, Curhat

Bagi yang suka nulis artikel atau kirim email dalam bahasa Inggris seperti aku, pasti pernah menemui kendala kebingungan memilih dua atau lebih kata yang paling cocok untuk digunakan. Mungkin sama-sama benar, tapi mungkin juga cuma satu yang benar.

Hmm, paling tidak situasi seperti itu berlaku untuk orang yang inggrisnya pas-pasan, kayak si ini *tunjuk diri sendiri*

Ok lah, kalau kondisinya sedang bingung, mungkin bisa diatasi dengan mencari bantuan di kamus atau di Google, atau Buzz! ke salah seorang ahli bahasa yang sedang online YM-nya. Tanyakan kata mana yang paling tepat untuk digunakan, beserta contoh kalimat. (sayang ahli bahasaku sudah resign dan ikut suaminya ke Sumatra).

Bagi pengguna Mac, bisa menginstall widget Dictionary untuk mendukung pemilihan kata.

Itu kalau sadar bahwa sedang bingung memilih. Tapi kalau situasinya sedang PD dan merasa tidak ada yang salah, namun ternyata ada yang salah, ini yang bahaya, karena tidak menyadari kesalahan penggunaan kata. Atau malah tidak tau kalau itu adalah salah.

Kalau kesalahan itu satu atau dua kali terjadi, mungkin si pembaca akan memaklumi, kesalahan adalah sifat alami manusia.

Tapi kalau kesalahan itu selalu berulang, maka akan menimbulkan tanggapan yang berbeda dari pembaca. Entah itu mereka menilai kita tidak teliti, atau malah menilai ketidakmampuan menulis kita. Terlebih lagi kalau yang membaca email itu adalah bos, atau rekan profesional kita.

Berikut ini adalah artikel yang membahas mengenai kesalahan yang sering terjadi dalam penulisan inggris, bahkan itu dilakukan oleh orang bule sana:

http://articles.techrepublic.com.com/5100-10881-6075621.html

10 kesalahan itu adalah:

#1: Loose for lose

No: I always loose the product key.
Yes: I always lose the product key.

#2: It’s for its (or god forbid, its’)

No: Download the HTA, along with it’s readme file.
Yes:
Download the HTA, along with its readme file.
No:
The laptop is overheating and its making that funny noise again.
Yes:
The laptop is overheating and it’s making that funny noise again.

#3: They’re for their for there

No: The managers are in they’re weekly planning meeting.
Yes:
The managers are in their weekly planning meeting.
No:
The techs have to check there cell phones at the door, and their not happy about it.
Yes:
The techs have to check their cell phones at the door, and they’re not happy about it.

#4: i.e. for e.g.

No: Use an anti-spyware program (i.e., Ad-Aware).
Yes:
Use an anti-spyware program (e.g., Ad-Aware).

Note: The term i.e. means “that is”; e.g. means “for example.” And a comma follows both of them.

#5: Effect for affect

No: The outage shouldn’t effect any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t affect any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t have any effect on users.
Yes:
We will effect several changes during the downtime.

Note: Impact is not a verb. Purists, at least, beg you to use affect instead:

No: The outage shouldn’t impact any users during work hours.
Yes:
The outage shouldn’t affect any users during work hours.
Yes:
The outage should have no impact on users during work hours.

#6: You’re for your

No: Remember to defrag you’re machine on a regular basis.
Yes:
Remember to defrag your machine on a regular basis.
No:
Your right about the changes.
Yes:
You’re right about the changes.

#7: Different than for different from

No: This setup is different than the one at the main office.
Yes:
This setup is different from the one at the main office.
Yes:
This setup is better than the one at the main office.

#8 Lay for lie

No: I got dizzy and had to lay down.
Yes: I got dizzy and had to lie down.
Yes:
Just lay those books over there.

#9: Then for than

No: The accounting department had more problems then we did.
Yes: The accounting department had more problems than we did.

Note: Here’s a sub-peeve. When a sentence construction begins with If, you don’t need a then. Then is implicit, so it’s superfluous and wordy:

No: If you can’t get Windows to boot, then you’ll need to call Ted.
Yes:
If you can’t get Windows to boot, you’ll need to call Ted.

#10: Could of, would of for could have, would have

No: I could of installed that app by mistake.
Yes:
I could have installed that app by mistake.
No:
I would of sent you a meeting notice, but you were out of town.
Yes:
I would have sent you a meeting notice, but you were out of town.

Gaji Terlalu Kecil

Posted 03 Jul 2007 — by aryo
Category Curhat, Programming

Dapat info dari temen tentang situs yang memfasilitasi bertemunya webmaster dan programmer, yakni ScriptLance.com.

Di situs itu webmaster berperan sebagai klien, yang dapat memesan program sesuai yang mereka inginkan, kemudian dilelangkan (bid) kepada programmer. Selanjutnya programmer yang menawarkan bayaran paling rendah, atau waktu yang paling cepat, atau programmer pilihan dari si pemesan, dialah pemenangnya.

Setelah program selesai dikerjakan, maka programmernya menerima bayaran.

Secara teknis memang simple. Terutama bagi programmer yang punya kemampuan dan waktu yang lebih, sehingga bisa menjadikan ini sebagai sumber rejeki sampingan.

Aku kemudian tertarik untuk mencoba. Hanya mencoba, karena secara waktu aku bakal kesulitan kalau ikut-ikutan dalam proyek ini. *sok sibuk*

Saat mendaftar, di dalam formulirnya diminta menginputkan berapa rate gaji perjamku. Menurutku ini adalah gaji tetap di kantor.

Saat itu aku jawab aja $2, tapi saat disubmit system pendaftaran mengembalikan pesan error:

An hourly rate that low is unrealistic.
Go Back

Gile, padahal kalo dihitung: ($2 x Rp. 9.000) x 8 jam x 30 hari = Rp. 4.320.000 per bulan.

Itu adalah jumlah yang besar dalam ukuran programmer Indonesia, terutama di Malang. (paling tidak, gajiku masih di bawah itu).

Dan jumlah segitu masih dibilang ‘unrealistic’?

Suruh ke sini aja tuh yang mbikin systemnya biar lihat sendiri :p

Error Float on Safari

Posted 23 Jun 2007 — by aryo
Category Curhat

I got a problem with Safari browser on last 2 days. The browser couldn’t understand my ‘float: left’ CSS rule. As a result, my website page wasn’t able to be displayed as it should have been. I’d tried to modify the rule and change the layer position, but it didn’t work. However, when I tried to use the rule on IE, Firefox, Opera, SeaMonkey and Camino, it worked well.

I went to discussion forum and mailing-list to ask for the others’ help dealing with this problem, but I couldn’t get the answer. The other people seemed to get the same problem with me.

Frustated, I started to debug the layer one by one. The ‘float’ didn’t work, however- the previous layer was too wide and “kicked down” the next layer. I didn’t know why the column A was displayed in full width on the Safari, while I had adjusted it to be only 740 pixel. See figure 1:

Figure 1
(column A is too wide)

Though it is already specified on the rule that column A should be 740 in pixel width, but on Safari it is displayed in full width (880 pixels).

Then I added the unit used (px), and whoaaa.. it worked! I got the correct design, as on Figure 2:

Figure 2
(the correct display)

This is the rule:

#column_a {
width: 740px;
height: auto;
float: left;
}

 
Moral of the story: be dicipline to add the unit of any rule values.

Page 2 of 3123