Archive for the ‘Info’ Category

Battere MBP

Posted 02 Apr 2008 — by aryo
Category Curhat, Gadget, Info

Selama ini gaya hidupku dalam penggunaan device berbattere adalah: charge selagi ada listrik.

Itu berlaku untuk semua handphone, kamera digital dan notebook. Untuk handphone mungkin tidak seberapa parah, hanya kalau akan bepergian jauh saja aku charge berlama-lama, atau sering juga lupa mencabutnya.

Namun untuk notebook, mulai dari Sony VAIO yang dulu sampai MacBookPro sekarang ini, selama di dekatnya ada colokan listrik, aku usahakan untuk dicharge. Walaupun battere masih (/sudah) full, colokan masih tetap menancap. Keberadaan battere aku anggap sebagai UPS internal.

Sering dari malam sampai pagi MBP menemani dengan lantunan MP3-nya, dan setiap hari kerja dari pagi sampai sore, dia selalu menancap di listrik.

Padahal kalau menurut beberapa artikel, tidak baik membiarkan battere dicharge berlama-lama.

Dan itu benar, karena efek dari gaya hidup yang tidak sehat seperti ini, menyebabkan jeleknya kondisi battere MBP, seperti yang terdeteksi oleh CoconutBattery ini:

Kapasitasnya turun dengan drastis. Meskipun aku sudah melakukan kalibrasi, tapi tetap seperti itu.

Mungkin sudah waktunya minta battere baru :)

 

Upgrading to WM6

Posted 06 Feb 2008 — by aryo
Category Gadget, Info, OS

After a long scary night to upgrade, finally my XDA O2 Atom is using Windows Mobile 6 now.

I tried to upgrade three times. At first and second upgrade it’s disconnected mysteriously on the middle of upgrade. Just wondering if the device is unusable anymore.

Then, on last 30 minutes everything goes well. And this is the result:

Complete screen capture.

Thanks to Joy for his help.

Servis Nanggung dari Google

Posted 26 Jan 2008 — by aryo
Category Info

Hari ini melihat hal baru di Gmail. Ketika melakukan Report Spam pada sebuah email spam, di bagian notifikasi muncul pesan:

2 conversations have been marked as spam. We’ll attempt to unsubscribe you from these emails.

Screenshoot

Hal ini menarik, karena bagi sebagian orang (terutama saya), kadang melakukan subscribe ke suatu layanan email newsletter, atau kadang ketika mendaftar di suatu website dipaksa mendapatkan layanan notifikasi ataupun newsletter. Namun karena sebenarnya tidak tertarik dengan layanan tersebut, sehingga email-email notifikasi dan newsletter menjadi mengganggu.

Lazimnya kalau sudah tidak tertarik pada suatu layanan, mestinya melakukan unsubscribe dari layanan tersebut. Namun entah karena suatu kemalasan apa, hal tersebut kadang tidak dilakukan.

Dan pada puncak kemalasan menerima email itu, tinggal klik Report Spam.

Mungkin Gmail menyadari hal itu, sehingga dengan sukarela melakukan unsubscribe untuk usernya.

Namun sayangnya, pada link Learn more, kalau diklik hanya menampilkan:

We’re sorry, but the information you’ve requested cannot be found. Please try searching or browsing the Help Center.

Mari kita tunggu kejelasan maksud fitur tersebut :)

Update di 2008

Posted 07 Jan 2008 — by aryo
Category Info

Sudah lama sekali blog ini dilupakan, tidak pernah diupdate, dianaktirikan.

Sejak awal blog ini memang tidak begitu niat dibangun, lebih pada pemanfaatan ‘lahan kosong’ dari domain aryosanjaya.net yang dipergunakan untuk domain email.

Namun demikian, pengisian content di sini tidak harus diabaikan begitu saja. Sesekali diupdate lah.

Mengawali tahun 2008, postingan tentang pesan tersembunyi dari logo Google untuk menyambut 2008. Sudah telat sih, tapi kan masih di 2008 ;)

Kalo anda sempat melihat, di awal 2008, ketika membuka halaman depan Google, logo yang terlihat adalah seperti ini:

Google Logo 1

Saat anda membuka Google mungkin sudah tidak ada lagi, karena sudah tidak tahun baru lagi.

Sekilas logo tersebut nampak biasa saja, hanya menunjukkan euforia tahun baru. Namun sebenarnya ada 2 pesan tersembunyi di situ.

1. Tahun 2008, seperti di gambar ini:

Google Logo 2

2. Kata SYN SYN/ACK ACK di bagian bawah gambar. Perhatikan:

Google Logo 3

Kata tersebut merupakan simbol pada proses handshaking dalam TCP/IP. Dalam hal ini, seakan Google mengucapkan selamat tahun baru 2008, dan menyambut ulang tahun TCP/IP yang ke-25.

Hidup Google! :p

sumber: The secret of two hidden messages in Google 2008 Logo

Tragedi HTACCESS

Posted 28 Oct 2007 — by aryo
Category Curhat, Info

Hari Minggu siang, saat sedang menikmati kesendirian tanpa berhubungan dengan Internet, mendadak datang SMS dari PIC HotLyrics:

Pak Aryo,i need your help to fix hotlyrics.net, currently all pages ask for password. it’s urgent please. thx.

Wuik, bujubuneng, ada apa gerangan?

Segera hidupkan MBP, lalu dial koneksi VPN lewat DoD GlobalNet. Lama gak ada respon, padahal biasanya cuma dalam hitungan detik sudah connected. Setelah agak lama kemudian muncullah error dialog: Connection Failed. Waduh, ada apa lagi nih.

Lewat console aku ping VPN servernya, No route to host. Wakz…

Mengingat urgensinya, segera aku hubungkan MBP dengan kabel PSTN, berniat menggunakan TelkomNet Instan. Tapi… lho, MBP kan gak ada modemnya. Skip cara ini.

Berikutnya aku hubungkan modem CDMA ke USB MBP, nyalakan. Walah, ternyata gak ada sinyal StarOne di rumah. Ganti Fren, nasibnya sama saja. Ada apa ini? Biasanya ada sinyal meskipun 1 bar. Joyogrand memang terpencil meski di dataran atas (apa hubungannya?).

Ganti koneksi ke bluetooth lewat GPRS-nya IM3: Connection timed out. Keringat dingin.

Hampir putus asa, coba jalankan Parallels Desktop, lalu menghubungkan SonyEricsson K750i lewat kabel data, dan dial GPRS-nya. Connected. Whuah.

Segera buka website HotLyrics. Lho, kok normal saja.

Ada SMS lagi:

Ok. i’ve also told mr.Steve and he’s also trying to fix it. thx

Oh, rupanya bigboss yang mbetulkan. Doh.

Kemudian aku buka email, di sana sudah ada 2 email penting dari bigboss, menanyakan siapa yang meletakkan file .htaccess di direktori home.

Wah, itu aku :( *lha siapa lagi yang pegang ssh server*

Aku jelaskan bahwa yang memindahkan itu aku, karena file itu sebelumnya ada dalam direktori phpMyAdmin yang sebenarnya sudah dilindungi file .htaccess yang lain. Aku tidak menyangka bahwa file .htaccess yang berada di luar document root, ternyata masih berpengaruh juga ke seluruh direktori di bawahnya.

Apache seharusnya mengabaikannya, toh filenya di luar direktori yang untuk website. *ini pendapatku sih :p *

Anyway, setelah minta maaf ke bigboss atas tewasnya situs HL untuk beberapa hari (katanya 4 hari, padahal aku mindahnya baru Sabtu kemarin), yang lebih penting lagi adalah aku harus lebih hati-hati lagi.

Fiuh.

Page 3 of 41234