IE7 Masih Mengandung Bug IE6

Posted 20 Oct 2006 — by aryo
Category Blog

Kemaren aku install IE7, satu hari setelah browser baru itu resmi diluncurkan. Downloadnya di sini:
Download IE7

IE7

Satu hal yang perlu diperhatikan, kalau mau download atau install browser ini, akan dilakukan proses Validasi Windows terlebih dahulu. Jadi kalau menggunakan Windows yang bajakan, jangan harap bisa menggunakan browser ini. Kecuali IE7 yang bajakan juga ^_^

Kabarnya IE7 ini dibangun dari awal:

“We’ve rewritten entire sections of code,”

Kata direktur manajemen produksi IE di berita Microsoft Unveils IE 7 Public Beta.

Yang menarik, bug yang dulu ditemukan di IE6, masih juga bersarang di IE7. Salah satunya adalah kemungkinan pencurian data oleh sebuah situs dari browser kita. Untuk mencobanya, silakan gunakan halaman tes ini:

Tes Vulnerability di IE7

Hasil yang aku dapatkan adalah seperti ini:

Your browser is vulnerable! The test retrieved content from news.google.com in the context of your browser.

This actually means that if you were logged into your bank account, any web site you are visiting would be able to retrieve confidential data from your bank. This could also be used to retrieve personal settings entered on sites like eBay or Paypal.

Mesti nunggu updatenya dulu nih.

Google Bikin Search Engine Baru

Posted 20 Oct 2006 — by aryo
Category Blog

Nama search engine tersebut adalah SearchMash, tampilannya simple, ringan, dan (lagi-lagi) banyak fitur AJAX.

Banyak fitur unik yang ditambahkan di SearchMash ini, lihat daftar fitur SearchMash.
Dengan hasil yang didapatkan ketika aku mencoba mencari kata “Aryo Sanjaya”, jumlahnya selisih banyak dengan ketika aku mencari lewat Google.com, tapi data yang ditampilkan di SearchMash merupakan data lama dan data baru.
Apakah ini berarti SearchMash adalah rangkuman dari data di Google.com?

Dalam beritanya:

In an interview, a Google spokeswoman says the site doesn’t carry the Google brand because it wants more objective data than it would be likely to get if users knew the site was a Google site.

Ya, anehnya, kenapa tidak ada embel-embel Google di search engine tersebut?
Kenapa dikatakan user akan lebih obyektif kalau tidak tau bahwa itu adalah milik Google?
Belum ada penjelasan.

Referensi: ITBusinessEdge

Penerjemahan Bahasa

Posted 19 Oct 2006 — by aryo
Category Bahasa, Blog, Programming

Sebagian besar software yang beredar, yang digunakan di Indonesia maupun di seluruh dunia, adalah menggunakan bahasa Inggris. Menurutku hal itu dikarenakan:

  • Pembuatnya adalah orang yang berbahasa Inggris
  • Meskipun pembuatnya bukanlah orang berbahasa Inggris, namun agar software tersebut dapat digunakan di semua belahan bumi, bahasa Inggris adalah pilihan sebagai interfacenya.

Hal tersebut juga yang mendorong aku belajar bahasa Inggris. Sebagai programmer lintas benua (Malang – New York), selain membuat interface program yang berbahasa Inggris, juga membuat dokumentasinya dalam Inggris. Begitu juga jika terjadi komunikasi dengan klien program tersebut, yang mereka bisanya cuma bahasa Inggris.

Selain untuk membuat program dan berkomunikasi, kemampuan bahasa Inggris juga dibutuhkan untuk memahami dokumentasi bahasa pemrograman, artikel-artikel, dan berita tentang perkembangan dunia pemrograman.
Sampai saat ini aku tidak ada masalah dengan hal itu. Namun mengingat zaman dulu, ketika aku kesulitan memahami dokumentasi dalam bahasa Inggris, kadang terpikir olehku untuk menerjemahkan dokumentasi ke bahasa Indonesia.

Kalau dulu sewaktu masih aktif menggunakan Linux, aku beberapa kali menerjemahkan HOWTO, dengan modal bahasa Inggris seadanya.

Pernah juga ikut menerjemahkan interface Google ke bahasa Jawa, yang sampai mendapatkan hadiah kaos dari Google. Sekarang kaosnya sih sudah lusuh, tapi masih bisa digunakan sebagai baju tidur. Lumayan kuat bahannya.
Hasil penerjemahan Google dalam bahasa Jawa ini lumayan kacau, karena campur aduk logat dan tata-bahasa (kromo) yang berbeda. Ada yang logat Jawa Timur, Jawa Tengah. Ada yang ngoko dan pakai kromo inggil. Gak sreg deh.
Baru-baru ini juga aku ikut menerjemahkan Gregarius, sebuah Web Aggregator berbasis AJAX. Berikut ini file info penerjemahannya. Sebelumnya belum ada bahasa Indonesia sih.

Yang masih ingin aku lakukan adalah ikut menerjemahkan dokumentasi PHP. Tapi karena ukurannya yang besar, dan tim-nya yang sudah tidak aktif, kayaknya belum siap kalau memulainya sekarang sendirian.

Dulu pernah dibahas di id-PHP, tapi respon dari PHP-er yang lain kurang positif, bahkan cenderung sinis. Kebanyakan mereka menganggap dirinya sudah tidak butuh dokumentasi berbahasa Indonesia, dan mengharapkan pemula PHP yang lain untuk sekalian belajar bahasa Inggris. Yah.

Penerjemahan dari Inggris ke Indonesia tidak semudah merubah kata dari Inggris ke Indonesia, tapi juga harus memperhatikan maksud secara keseluruhan, EYD, dan pembentukan kalimat Indonesia yang jelas dan baku, meski kadang harus merombak total kalimatnya. Untuk bisa seperti itu, si penerjemah harus memahami maksud dari dokumen tersebut.
Yeah, meskipun hasil terjemahan tidak secara penuh membantu semua orang, tapi paling tidak, aku yakin suatu saat ada yang terbantu dengan itu.

Minimal, aku jadi semakin mengerti dengan apa yang sedang aku terjemahkan.

Web Pishing dengan PayPal

Posted 17 Oct 2006 — by aryo
Category Blog

Menyusul diberlakukannya pembayaran lewat PayPal di Indonesia, pagi ini aku menemukan kegiatan Phising yang mengatasnamakan PayPal, masuk ke inbox emailku.

Berikut ini cuplikan emailnya:

Dear PayPal®member

You have recently updated your PayPal® account according to our standard security procedures.

Unfortunately the update procedure failed because some of the information you provided was incorrect.

Please take 5-10 minutes out of your online experience and update your personal records.However, failure to update your records will result in account suspension.

To update your PayPal® records click on the following link:
http://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_login-run

Thank You.
PayPal® Service Department

Accounts Management As outlined in our User Agreement, PayPal® will periodically send you information about site changes and enhancements.

Sangat meyakinkan sebenarnya, dan tidak terpikir bahwa email itu adalah palsu. Namun kemudian ada beberapa kejanggalan:

  1. Aku belum pernah mempunyai account di PayPal. Jadi email itu buat apa?
  2. Alamat email pengirimnya adalah accounts@paypali.com, kok bukan dari domain PayPal.com?
  3. Link yang diberikan di email itu teksnya memang merujuk ke http://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_login-run, tapi URL yang terkandung di dalamnya adalah http://ogk-duffel.be/img/.www.paypal.com/webscr=auth/index.html, sehingga kalau diklik, larinya bukan ke paypal.com.
  4. Aku sengaja masuk ke link tersebut, dan tampilan yang muncul adalah sama persis dengan tampilan dari paypal.com, hanya proses di dalamnya yang berbeda. Pada form tempat pengisian email dan password, mempunya action yang berbeda dengan situs aslinya.
    Jika PayPal asli, jika disubmit akan menuju ke:

    https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_login-submit

    Sedangkan yang palsu menuju ke:

    http://ogk-duffel.be/img/.www.paypal.com/webscr=auth/processing.php

    yang kemudian akan diredirect ke:

    http://ogk-duffel.be/img/.www.paypal.com/webscr=auth/pp.htm

    Di halaman terakhir inilah mereka meminta user untuk mengisikan informasi yang sensitif.

  5. Pada browser Firefox, muncul peringatan tentang kemungkinan adanya penipuan:PayPal Palsu

Dilihat dari kemungkinannya, ini adalah kejahatan dengan uang yang besar, karena jumlah pengguna internet yang awam akan selalu bertambah banyak.
Sebagai informasi, di Indonesia dulu juga ada kejadian semacam ini, yang sempat menghebohkan dunia internet Indonesia. Saat itu situs klikBCA ditiru tampilannya, dan data user yang login disadap lalu disimpan di situs palsu tersebut.
Selengkapnya di arsip master.web.id.

Seperti yang Steven Haryanto katakan, tidak perlu kemampuan teknologi yang canggih untuk membobol sistem keamanan yang menerapkan teknologi canggih. Hacker berpikir cerdik, jadi demikianlah seharusnya para programmer dan administrator berpikir.

Sejarah Bahasa Pemrograman

Posted 17 Oct 2006 — by aryo
Category Programming

Bahasa pemrograman tercipta sekitar 50 tahun yang lalu, kemudian berkembang sampai sekarang ini.
Berikut ini adalah poster yang menggambarkan diagram evolusi bahasa pemrograman. Silakan download file dalam format PDF ini.
history-poster20.gif

Ternyata Pascal lebih tua daripada aku ;)

Page 13 of 15« First...1112131415