Google AdSense Sedang Bermasalah

Posted 09 Feb 2009 — by aryo
Category Info, Opini

Telah beberapa lama aku ikut mengamati thread ini: AdSense Forum, yang pada awalnya sempat terbawa emosi juga. Tidak habis pikir, perusahaan sekelas Google, dengan segala kemewahan teknologinya, sampai-sampai terdiam tidak berkutik diumpat sedemikian banyaknya orang, yang notabene adalah pelanggannya.

Berbagai masalah yang dihadapi para publisher (pemasang AdSense), seakan dibiarkan mengendap. Semua teriakan mereka seakan diabaikan oleh Google. Uang mereka yang seharusnya dibayarkan berbulan-bulan yang lalu, mengendap di account mereka tanpa bisa diambil. Mereka mau makan pake apa? mau bayar usaha mereka pake apa? (pake duitlah).

Sampai kemudian ada tanggapan resmi dari Google di forum tersebut, menjelaskan bahwa ada bug pada sistem Adsense, dan Google sedang memperbaikinya, bahkan sampai melibatkan ‘pasukan’ dari YouTube. Tapi toh tanggapan ini tidak begitu berarti, karena yang publisher butuhkan adalah dibayar.

Dan sampai berita ini diturunkan *halah* nampaknya masalah itu masih belum terselesaikan. Kasian Google.

Yang dapat Google lakukan adalah mencarikan terobosan-terobosan buat para publisher agar dapat dibayar. Untuk publisher Indonesia, salah satunya adalah dengan menerbitkan layanan Western Union Quick Cash. Dengan cara ini, para publisher Indonesia yang mengalami permasalahan bug ini, dapat keluar dari bug tersebut. Di lain pihak, publisher yang tidak mengalami masalah juga mendapatkan untung, karena tidak perlu lagi menunggu check datang. Namun sayang, Western Union dibatasi $2.000 saja.

Di luar itu semua, meskipun terobosan telah dilakukan, namun itu masih belum menjawab terselesaikannya bug pada sistem Google. Bug itu masih ada.

Begitu sulitnya bug itu diberantas dari sistem Google.

*sodorin baigon*

Mengganti Gateway Lewat Command Prompt

Posted 20 Jan 2009 — by aryo
Category Info, OS

Cara di bawah ini sebenarnya sangat basbang, dan ndak begitu penting. Namun karena kadang aku masih sering mencarinya, jadinya tak posting saja di sini.

 

Sebagaimana kita ketahui, jika menggunakan Windows 98, kita ndak bisa sembarangan mengganti IP gateway, karena mesti restart :p

Atau lebih parah adalah jika Windowsnya menggunakan DeepFreeze, maka setiap kali restart settingannya kembali ke nilai sebelumnya lagi.

 

Dulu sewaktu di kantor lama, aku kebagian PC dengan Windows 98. Saat itu ada beberapa jalur koneksi internet. Nah, agar setiap kali ganti jalur (ganti gateway) tidak perlu restart (karena ada DeepFreeze juga), aku gunakan perintah ini melalui Command Prompt:

 

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.0.1 metric 1

 

Perintah di atas kurang lebih artinya adalah menambahkan jalur untuk koneksi ke seluruh jaringan dapat melalui gateway 192.168.0.1.

Metric 1 di sini dapat diartikan sebagai prioritas tertinggi yang dapat dipilih.

 

Pada Windows XP, hal tersebut juga kadang aku butuhkan. Misalnya komputer sedang terhubung ke LAN (yang tidak konek ke internet), dan terhubung ke HP yang akan digunakan untuk konek internet.
Saat sukses dial-up GPRS melalui HP, biasanya Windows otomatis menggunakan koneksi HP sebagai jalur utama. Namun untuk kondisi tertentu (entah kenapa) Windows tetap menggunakan koneksi LAN, sehingga tidak dapat konek ke internet.

Dalam kondisi seperti itu, biasanya aku ubah routing Windows agar menggunakan gatewaynya koneksi HP.

 

Untuk mengetahui gateway HP, dari Command Prompt ketik saja:

ipconfig /all

dan lihat pada bagian Default Gateway.

 

Demikian catatan ini.

Jam Fuzzy Pada Status Adium

Posted 03 Nov 2008 — by aryo
Category Programming

Dalam satu minggu ini banyak sekali yang protes, bertanya, salah paham atau kesal pada status Yahoo! Messengerku, yang selalu menampilkan jam saat ini. Bukan jam tepat sih, melainkan jam fuzzy.

Sebenarnya bukan cuma pada Yahoo! Messenger, karena status itu aku terapkan pada aplikasi Adium, sehingga semua account chat-ku yang lain juga terpengaruh dengan status tersebut.

Status menampilkan antara lain “jam sepuluh lebih seperempat”, atau “jam setengah dua belas lebih lima”, dan seterusnya.

Kebanyakan teman pada curiga aku mengetik status tersebut secara manual, mengganti status secara terus menerus. Lha kok nganggur banget sampai harus melakukan itu.

Faktanya, aku menggunakan script kecil yang aku tulis dalam AppleScript, yang dijalankan oleh crontab setiap 3 menit.

Script ini hanya berjalan pada Mac OS, dengan aplikasi Adium. Bagi yang tidak menggunakan 2 itu, maka tidak dapat menggunakan script ini :)

Berikut ini script jamfuzzy.sh:


#!/usr/bin/osascript
-- Menampilkan jam sekarang berupa kata-kata
-- pada isi status Adium
-- Aryo Sanjaya, 2008, aryo@aryosanjaya.net


on namaJam(jam)
if jam is greater than 12 then set jam to jam - 12
if jam is less than 1 then set jam to 12
set arrjam to {"satu", "dua", "tiga", "empat", "lima", "enam", "tujuh", "delapan", "sembilan", "sepuluh", "sebelas", "duabelas"}
return item jam of arrjam
end namaJam


set menit to minutes of (current date)
set jam to namaJam(hours of (current date))
set nextjam to namaJam((hours of (current date)) + 1)


if menit is less than 2 then
set sekarang to "jam " & jam & " pas"
else if menit is less than 4 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih sedikit"
else if menit is less than 6 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih lima"
else if menit is less than 8 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih delapan"
else if menit is less than 12 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih sepuluhan"
else if menit is less than 17 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih seperempat"
else if menit is less than 22 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih duapuluhan"
else if menit is less than 27 then
set sekarang to "jam " & jam & " lebih dualimaan"
else if menit is less than 32 then
set sekarang to "jam setengah " & nextjam & " pas"
else if menit is less than 37 then
set sekarang to "jam setengah " & nextjam & " lebih limaan"
else if menit is less than 41 then
set sekarang to "jam setengah " & nextjam & " lebih sepuluhan"
else if menit is less than 47 then
set sekarang to "jam " & nextjam & " kurang seperempat"
else if menit is less than 52 then
set sekarang to "jam " & nextjam & " kurang sepuluh"
else if menit is less than 58 then
set sekarang to "hampir jam " & nextjam
else
set sekarang to "jam " & nextjam & " pas"
end if


tell application "System Events"
if exists process "Adium" then tell application "Adium" to set status message of every account to sekarang
end tell

Atau download scriptnya dari sini: jamfuzzy.sh

Simpan script jamfuzzy.sh pada folder home (misalnya), lalu masuk ke Console:

Berikan attribute executable:
chmod +x jamfuzzy.sh

Masukkan ke dalam crontab:
crontab -e

tekan i (masuk ke mode insert), lalu paste baris seperti ini:
*/3 * * * * /Users/aryosanjaya/jamfuzzy.sh > /dev/null

Ubah lokasi script di atas sesuai lokasi script jamfuzzy.sh. Kalau sudah, tekan ESC, lalu :wq <enter>

Selesai.

Nanti setiap menjalankan Adium, statusnya akan berubah sesuai jam saat ini, namun dengan tampilan yang beda.

Jam Fuzzy

Posted 23 May 2008 — by aryo
Category Bahasa, Info

Beberapa waktu yang lalu sempat mencoba program FuzzyClock, aplikasi freeware untuk menampilkan jam dalam bentuk Fuzzy, atau perkiraan, berupa kalimat sesuai bahasa manusia.

Dengan menampilkan jam berupa kalimat, akan lebih mudah dipahami dibandingkam jam eksak. Misalnya “jam setengah sembilan”, tentu lebih nyaman di telinga dibandingkam “08:30:34″ yang biasa digunakan.

Sebelumnya aplikasi ini tidak menyediakan bahasa Indonesia, namun karena iseng yang sedang kumat, aku ikut menerjemahkan ke bahasa Indonesia, dan sedikit modifikasi style kalimat sehingga lebih cocok dengan bahasa Indonesia.

Berikut ini contoh tampilan:

fuzzyclock.jpg

Download file hasil penerjemahan bahasa Indonesia.

Jika sudah menginstall aplikasinya, klik kanan pada aplikasinya lalu pilih Show Package Contents, kemudian kopikan folder Indonesia.proj ke dalam Resources. Kemudian jalankan aplikasinya dan pilih bahasa Indonesia melalui Setting -> Bahasa.

Scratch, Pemrograman Untuk Anak

Posted 14 May 2008 — by aryo
Category Bookmark, Info, Programming

Bagi yang sedang mempersiapkan anaknya menjadi programmer, patut mencoba Scratch, aplikasi dari MIT yang digunakan untuk menyusun alur program secara visual dan sederhana.

Dengan aplikasi ini anak-anak dapat berlatih pengaturan logika, alur program, method, dan kalau perlu: desain grafis. Semuanya sudah termasuk di dalamnya.

Saat pertama kali mencoba aplikasi ini, aku berusaha menyesuaikan diri dengan pola pikir anak-anak. Namun ternyata sulit, jadi kembali ke pola pikir dewasa. Toh hasilnya tetap seperti karya anak-anak.

Scratch dapat diunduh di sini. Tersedia hanya untuk Mac dan Windows. Katanya sih belum ada rencana untuk pengembangan ke Linux.

Dikeluarkan dengan lisensi free (bebas) di bawah lisensi MIT, tanpa perlu membeli. Cocok buat yang tidak punya kartu kredit :D

Salah satu kekurangan yang terasa adalah: hasil pembuatan tidak dapat dieksport ke format yang lain, SWF misalnya.

Namun mereka mengeluarkan Runner berupa Java Applet, agar aplikasi hasil pembuatan dapat dijalankan melalui web browser.

Berikut ini adalah karya pertamaku, Smurf!

Jika tertarik melihat ‘source code’-nya, silakan lihat ke sini: source code Smurf.

Salut buat tim pengembangnya.

Page 4 of 15« First...23456...10...Last »