Update di 2008

Posted 07 Jan 2008 — by aryo
Category Info

Sudah lama sekali blog ini dilupakan, tidak pernah diupdate, dianaktirikan.

Sejak awal blog ini memang tidak begitu niat dibangun, lebih pada pemanfaatan ‘lahan kosong’ dari domain aryosanjaya.net yang dipergunakan untuk domain email.

Namun demikian, pengisian content di sini tidak harus diabaikan begitu saja. Sesekali diupdate lah.

Mengawali tahun 2008, postingan tentang pesan tersembunyi dari logo Google untuk menyambut 2008. Sudah telat sih, tapi kan masih di 2008 ;)

Kalo anda sempat melihat, di awal 2008, ketika membuka halaman depan Google, logo yang terlihat adalah seperti ini:

Google Logo 1

Saat anda membuka Google mungkin sudah tidak ada lagi, karena sudah tidak tahun baru lagi.

Sekilas logo tersebut nampak biasa saja, hanya menunjukkan euforia tahun baru. Namun sebenarnya ada 2 pesan tersembunyi di situ.

1. Tahun 2008, seperti di gambar ini:

Google Logo 2

2. Kata SYN SYN/ACK ACK di bagian bawah gambar. Perhatikan:

Google Logo 3

Kata tersebut merupakan simbol pada proses handshaking dalam TCP/IP. Dalam hal ini, seakan Google mengucapkan selamat tahun baru 2008, dan menyambut ulang tahun TCP/IP yang ke-25.

Hidup Google! :p

sumber: The secret of two hidden messages in Google 2008 Logo

Kucing Garong In Action

Posted 09 Nov 2007 — by aryo
Category OS

Setelah menunggu selama sehari, kemarin akhirnya sampai juga, kiriman dari Jakarta berupa DVD double layer berisi Leopard si OS 10.5. Dengan menembus hujan rintik-rintik aku berusaha mengambil DVD tersebut ke kantor satunya. Maklumlah, pengirimnya adalah teman yang kerja di perusahaan yang sama, namun di kantor cabang Jakarta. Jadi kita bisa nebeng pengiriman dokumen antar kantor.

Aku tidak bisa langsung menginstallnya, selain karena MacBookPro-ku sedang digunakan untuk kerja (juga orangnya tentu saja), kondisi space hardisk si MBP masih amburadul, banyak file ngawur penempatannya, duplikasi, temporary, dan banyak lagi sehingga menyisakan ruang yang sesak kalo langsung aku install Leopard saat itu. Nunggu jam pulang.

Sampai rumah, terjadilan ‘pemretelan’ data-data tidak berguna. Rekaman dari eyeTV dan data image Parallels Desktop adalah yang paling banyak makan tempat. File-file ekstrakan hasil download yang terlantar, gambar-gambar tersembunyi yang ukurannya lumayan besar, menyisakan space longgar ketika semuanya aku hapus.

Berdasarkan info dari teman si pengirim tadi, dia berhasil dengan mulus menginstall Leopard dengan cara upgrade dari OS Tiger (10.4). Hmm, boleh juga. Aku pikir akan repot kalau harus fresh install, karena harus install lagi aplikasi satu persatu, dan tentu saja sekaligus settingannya yang sudah gue banget.
Lagian kalau fresh install, partisi (volume) harus diformat ulang, dibersihkan. Lha dataku 80GB mau ditaruh di mana?

Yeah, upgrade is a best choice.

Segera bersihkan drive … eh, di Mac ga ada drive. Segera bersihkan partisi Startup Disk. Lumayan, dapat 20GB, yang mana Leopard cuma minta 12GB.

Reboot dengan DVD installer Leopard sudah dalam DVD drive. Menunggu loading sebentar, dan mengikuti petunjuk untuk upgrade OS.

But wait… Leopard tidak mau diinstall di volume Startup Disk, kecuali volume itu dibersihkan dulu. Artinya tidak mau upgrade.

Bingung, konsultasi ke Google, dan tersambung dengan kasus yang mirip di sini: Leopard Upgrade. Permasalahannya sama, hanya saja solusi yang diberikan di situ tidak berlaku di aku. Sementara menyerah.

Saat makan malam, baru terpikir bahwa masih ada 1 partisi yang aku gunakan untuk menyimpan data. Mending aku install di situ, sehingga akan ada 2 Mac OSX.

Segera bersihkan semua data di volume “Data”, dan melakukan fresh install di situ. Hasilnya adalah:

Tidak bisa mereview, hanya satu hal yang pertama kali mengagetkanku, di Finder langsung muncul semua komputer yang terhubung ke network, cepat sekali Leopard ini, hihihi.

Peningkatan Tampilan Google

Posted 02 Nov 2007 — by aryo
Category Joke

Bagi para SEO-er tentu tidak asing dengan guideline dari Google, tentang bagaimana seharusnya meningkatkan pagerank, dan bagaimana mendesain halaman web yang baik dan benar agar mudah di-crawl oleh GoogleBot.

Namun di balik itu semua, justru tampilan dari halaman Google sendiri teramat simple dan tidak mencirikan adanya peningkatan pagerank, misalnya linkexchange, keywords, description, dan sejenisnya.

Saat terdengar kata “google”, terbayang di benak kebanyakan orang, bahwa Google itu adalah search engine yang ringan, simple, lengkap, cepat, dan banyak kelebihan lainnya. Tampilan yang simple itu seakan sudah menjadi merk tersendiri Google, dibandingkan saingannya. *lirik Yahoo! dan MSN*

Tapi karena tidak mengikuti guideline-nya sendiri, berikut ini sebuah gambaran, bagaimana seandainya tampilan Google dirubah menjadi sebagaimana mestinya.

Design for Google

Tapi, apa Google masih perlu pake pagerank-nya sendiri? :D

Tragedi HTACCESS

Posted 28 Oct 2007 — by aryo
Category Curhat, Info

Hari Minggu siang, saat sedang menikmati kesendirian tanpa berhubungan dengan Internet, mendadak datang SMS dari PIC HotLyrics:

Pak Aryo,i need your help to fix hotlyrics.net, currently all pages ask for password. it’s urgent please. thx.

Wuik, bujubuneng, ada apa gerangan?

Segera hidupkan MBP, lalu dial koneksi VPN lewat DoD GlobalNet. Lama gak ada respon, padahal biasanya cuma dalam hitungan detik sudah connected. Setelah agak lama kemudian muncullah error dialog: Connection Failed. Waduh, ada apa lagi nih.

Lewat console aku ping VPN servernya, No route to host. Wakz…

Mengingat urgensinya, segera aku hubungkan MBP dengan kabel PSTN, berniat menggunakan TelkomNet Instan. Tapi… lho, MBP kan gak ada modemnya. Skip cara ini.

Berikutnya aku hubungkan modem CDMA ke USB MBP, nyalakan. Walah, ternyata gak ada sinyal StarOne di rumah. Ganti Fren, nasibnya sama saja. Ada apa ini? Biasanya ada sinyal meskipun 1 bar. Joyogrand memang terpencil meski di dataran atas (apa hubungannya?).

Ganti koneksi ke bluetooth lewat GPRS-nya IM3: Connection timed out. Keringat dingin.

Hampir putus asa, coba jalankan Parallels Desktop, lalu menghubungkan SonyEricsson K750i lewat kabel data, dan dial GPRS-nya. Connected. Whuah.

Segera buka website HotLyrics. Lho, kok normal saja.

Ada SMS lagi:

Ok. i’ve also told mr.Steve and he’s also trying to fix it. thx

Oh, rupanya bigboss yang mbetulkan. Doh.

Kemudian aku buka email, di sana sudah ada 2 email penting dari bigboss, menanyakan siapa yang meletakkan file .htaccess di direktori home.

Wah, itu aku :( *lha siapa lagi yang pegang ssh server*

Aku jelaskan bahwa yang memindahkan itu aku, karena file itu sebelumnya ada dalam direktori phpMyAdmin yang sebenarnya sudah dilindungi file .htaccess yang lain. Aku tidak menyangka bahwa file .htaccess yang berada di luar document root, ternyata masih berpengaruh juga ke seluruh direktori di bawahnya.

Apache seharusnya mengabaikannya, toh filenya di luar direktori yang untuk website. *ini pendapatku sih :p *

Anyway, setelah minta maaf ke bigboss atas tewasnya situs HL untuk beberapa hari (katanya 4 hari, padahal aku mindahnya baru Sabtu kemarin), yang lebih penting lagi adalah aku harus lebih hati-hati lagi.

Fiuh.

CDMA Modem di OSX

Posted 16 Oct 2007 — by aryo
Category Curhat, Info

Salah satu persiapan mudik ke kampung halaman di Kendari adalah membawa alat koneksi internet, biar gak putus hubungan dengan email dan blog. Dan setelah mempertimbangkan berbagai kemungkinan, aku memutuskan membeli modem CDMA Lexcron. Ini atas rekomendasi teman yang telah puas memakainya.

Masalahnya, software dan driver modem tersebut hanya didesain untuk di lingkungan Windows saja. Saat akan membelinya, aku berpikir bahwa kalau bisa digunakan di Windows XP, berarti bisa juga digunakan di Mac. Inilah pendapat orang yang Mac-minded :D

Sempat search di internet, baca dokumentasi, tapi tidak berhasil menemukan cara pakainya di Mac. Dan meskipun akhirnya menyerah, tapi tidak masalah karena tetap bisa dipakai lewat Parallels Desktop. Koneksi still go on.

Namun barusan, aku iseng-iseng masuk ke Network Preferences, ternyata si Mac mendeteksi modemnya yang kebetulan masih nempel di USB. Malahan ada 2 modem, yang 1 CDMA Mobile, dan 1 lagi HUAWEIMobile.

Penasaran, aku coba-coba setting yang CDMA Mobile, dengan menggunakan modem script yang berbeda-beda. Dan ketika mencoba pake modem Null Modem 115200, whua, konek, dan bisa curhat di sini pake TelkomFlexi (satu-satunya CDMA di Kendari).

Met Idul Fitri 1428 H :)

Page 6 of 15« First...45678...Last »