Gaji Terlalu Kecil

Posted 03 Jul 2007 — by aryo
Category Curhat, Programming

Dapat info dari temen tentang situs yang memfasilitasi bertemunya webmaster dan programmer, yakni ScriptLance.com.

Di situs itu webmaster berperan sebagai klien, yang dapat memesan program sesuai yang mereka inginkan, kemudian dilelangkan (bid) kepada programmer. Selanjutnya programmer yang menawarkan bayaran paling rendah, atau waktu yang paling cepat, atau programmer pilihan dari si pemesan, dialah pemenangnya.

Setelah program selesai dikerjakan, maka programmernya menerima bayaran.

Secara teknis memang simple. Terutama bagi programmer yang punya kemampuan dan waktu yang lebih, sehingga bisa menjadikan ini sebagai sumber rejeki sampingan.

Aku kemudian tertarik untuk mencoba. Hanya mencoba, karena secara waktu aku bakal kesulitan kalau ikut-ikutan dalam proyek ini. *sok sibuk*

Saat mendaftar, di dalam formulirnya diminta menginputkan berapa rate gaji perjamku. Menurutku ini adalah gaji tetap di kantor.

Saat itu aku jawab aja $2, tapi saat disubmit system pendaftaran mengembalikan pesan error:

An hourly rate that low is unrealistic.
Go Back

Gile, padahal kalo dihitung: ($2 x Rp. 9.000) x 8 jam x 30 hari = Rp. 4.320.000 per bulan.

Itu adalah jumlah yang besar dalam ukuran programmer Indonesia, terutama di Malang. (paling tidak, gajiku masih di bawah itu).

Dan jumlah segitu masih dibilang ‘unrealistic’?

Suruh ke sini aja tuh yang mbikin systemnya biar lihat sendiri :p

Error Float on Safari

Posted 23 Jun 2007 — by aryo
Category Curhat

I got a problem with Safari browser on last 2 days. The browser couldn’t understand my ‘float: left’ CSS rule. As a result, my website page wasn’t able to be displayed as it should have been. I’d tried to modify the rule and change the layer position, but it didn’t work. However, when I tried to use the rule on IE, Firefox, Opera, SeaMonkey and Camino, it worked well.

I went to discussion forum and mailing-list to ask for the others’ help dealing with this problem, but I couldn’t get the answer. The other people seemed to get the same problem with me.

Frustated, I started to debug the layer one by one. The ‘float’ didn’t work, however- the previous layer was too wide and “kicked down” the next layer. I didn’t know why the column A was displayed in full width on the Safari, while I had adjusted it to be only 740 pixel. See figure 1:

Figure 1
(column A is too wide)

Though it is already specified on the rule that column A should be 740 in pixel width, but on Safari it is displayed in full width (880 pixels).

Then I added the unit used (px), and whoaaa.. it worked! I got the correct design, as on Figure 2:

Figure 2
(the correct display)

This is the rule:

#column_a {
width: 740px;
height: auto;
float: left;
}

 
Moral of the story: be dicipline to add the unit of any rule values.

Windows Live CD dengan Bart PE

Posted 20 May 2007 — by aryo
Category Bookmark

Bagi administrator seperti saya (dulu), berhadapan dengan PC ngadat adalah hal yang lumrah, bahkan sudah menjadi menu harian saya, ketika harus maintain sejumlah komputer di beberapa KUD di Malang selatan.

Salah satu senjata yang selalu saya bawa adalah bootable-CD, untuk bisa masuk ke DOS box / command-prompt dan mengakses hardisk PC, lalu melakukan beberapa tindakan penyelamatan.

Cukup sampai di sini basa-basinya :)

Beberapa waktu yang lalu, saya bertemu software pembuat CD Live yang berbasiskan Windows, yaitu Bart PE. Sejauh ini yang aku tau Live CD yang berbasiskan Linux (Knoppix/Ubuntu). Yah, mungkin itu bukan hal yang baru, karena Bart PE sudah ada sejak 2003.

Dengan Bart PE, kita dapat meletakkan Windows dalam CD yang bootable dan siap menampilkan Windows dalam CD.

Dibandingkan dengan menggunakan bootable ke DOS prompt, banyak keuntungan menggunakan Live Windows, di antaranya:

  • Bisa full access ke partisi NTFS
  • Bisa menggunakan aplikasi yang sudah terinstall (plugin) dalam Live CD, yang pasti terjamin kebersihannya dari virus dan diload dari clean-boot.
  • etc

Berikut ini foto dari Live Windows yang saya jalankan di laptopku:

Referensi:
Situs resmi Bart’s PE
Tutorial tentang Bart PE.

Mengelabuhi Intipan Pengawas

Posted 19 May 2007 — by aryo
Category Joke

Bagi yang suka mencuri waktu untuk browsing internet menggunakan fasilitas kantor, dan takut kelihatan oleh pengawas di belakangnya, berikut ini website yang membantu menyembunyikan hal itu:

http://www.workfriendly.net/

workFRIENDLY akan merubah tampilan website yang dibuka menjadi mirip dokumen MS-Word, sehingga kalau dilihat dari jarak yang cukup jauh (oleh bos yang gaptek pula), tidak ketahuan bahwa sedang browsing.

Di toolbar juga ada tombol ‘Boss Key‘, yang secara cepat akan menghilangkan tampilan website menjadi tampilan lain. Menarik untuk dicoba.

Catatan:
Aku nemu website ini karena dia ngelink ke websiteku, bukan karena aku menggunakannya.
Browsing di kantorku tidak dilarang, selama berada dalam range yang wajar.

Iklan Mac

Posted 25 Mar 2007 — by aryo
Category Joke

Habis ngobrol dengan Jauhari tentang iklan Mac, tadi nemu beberapa iklan Mac. Ada banyak iklan sejenis, dan kebanyakan lawan Windows ;)

(untuk menampilkan semua iklan sejenis, klik pada box, jangan diklik Play)

Nanti kalo user Mac sudah banyak, apakah Mac akan mengalami masalah yang sejenis?

Page 8 of 15« First...678910...Last »